登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
黄茶飘香
2018年03月12日 08:51:21

  一有闲暇时间,喜欢约上三、五好友,找一个幽静之处,煮上一壶甘冽的山泉,泡上几杯醇厚的香茶。信马由缰,飞扬思绪,谈古论今,纵横天下,沉醉于壶中日月和杯中乾坤,让如丝如缕的清雅芳香萦绕着生命的每个角落,别有一番情趣,不失为人生一大快事。

  我一向对茶叶优劣挑剔,品茶以碧螺春、龙井茶、安吉白茶为主,偶尔以黄山毛峰、开化龙顶冲泡,对本地的茶叶不屑一顾,去年,在龙游黄茶文化旅游节上品赏了“龙游黄茶”后,给我留下了深刻的印象,尤其是它那独特的色、香、味、形,完全符合我对好茶评判的标准,彻底颠覆了我认为龙游没有名茶的观念。

  龙游黄茶产自海拔八百多米的龙游县罗家乡圣堂山上,这里有得天独厚的自然环境,地处神奇的北纬30度附近,四季分明,雨水丰沛,夏无酷暑,冬无严寒,常年云雾萦绕,空气温和湿润,境内山青水秀,没有污染源头,是全国环境优美乡之一,加上土质肥厚,酸性土壤,十分适宜茶叶的生长,汲山水之灵气,取天地之精华,一方水土养一方茶,这样的环境产出的龙游黄茶品质是不言而喻的。

  关于黄茶有一个美丽的传说,相传元朝末年,朱元璋率兵攻打金华府,因吃了败战,被元军一路追杀,负伤后在“三叠岩”避祸。躲过一劫后,跌跌撞撞来到圣堂山下,因伤病发作,饥寒交迫,支撑不住倒在一户人家的檐下。善良的山民发现奄奄一息的朱元璋,赶紧将他抬入家中,用山泉水泡黄茶,喂入朱元璋的口中,使他困顿之意消去大半,再用茶叶渣敷在伤口上,创口很快愈合,体力恢复如初,后来朱元璋回到义军之中,南征北战,驰骋沙场,推翻了元朝统治,建立了大明王朝。朱元璋做了皇帝以后,仍念念不忘圣堂山的茶叶,为此将产自圣堂山的黄茶御封为“圣堂仙茶”,并列为朝庭贡品,加上当时遍布全国各地的“龙游商帮”的运销,一时名闻遐迩,成为高官名士必备的香茗佳品。

  后来由于各种原因,“圣堂仙茶”在历史的长河中湮没,直到1999年,一位叫缪述钢的茶农在圣堂山上发现几株与众不同的茶叶树,有着丰富制茶经验的他,当即采摘一些茶青,制成干茶,沏上一杯,入口醇美,初步判断肯定是茶中珍品。为了证实推断,他将茶叶送到中国茶叶科学研究所,经严格检测,茶叶中不仅含有丰富的茶多酚,氨基酸含量达到10%以上,是普通茶叶的两倍至五倍,尤为可贵的是茶叶中含有“软黄金”之称的茶黄素。于是他用圣堂山野茶作为母本,利用无性繁殖的新技术,经过十几年精心培育,一个品质好,易栽培,产量高的茶叶新品种“中黄三号”问世了,“圣堂仙茶”神奇回归。

  在龙游黄茶文化旅游节期间,我们有幸见证了黄茶的采摘、炒制、包装的整个过程。我尤其喜欢采茶环节,环顾逶迆起伏的茶园,充满了诗情画意。采茶少女肩背茶蒌,穿行其间,熟练地采撷着鲜嫩的新茶……

  黄茶的炒制绝对是技术含量最高的工序,茶的品质与这道工序休戚相关。明前茶因叶嫩量少,一般采用手工炒制,茶青从茶园采摘后,直接杀青、揉捻、造型、烘焙而成。杀青对龙游黄茶的品质起到了决定性的作用,通过炒锅的高温,破坏鲜叶中酶的特性,防止茶青红变,多酚类物质的氧化,同时蒸发水份,让叶子变软,为揉捻造型创造条件。揉捻也是黄茶塑造外形的工序,通过外力作用,使叶片卷转,体积缩小,便于冲泡。通过制茶师傅的辛勤劳作,清爽宜人、香气四溢的龙游黄茶就出炉了。

  更为一绝的是用富含硒、钙、镁、钾等天然矿物质和微量元素的山泉水冲泡的黄茶,汤色微黄清明,滋味醇厚浓郁,一杯在手,香透齿舌,回甘绵长。

来源:今日龙游 作者:陈德荣 编辑:金妮
相关稿件