登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【网络媒体走转改】荒地生金 鼓了腰包乐了村民
2018年03月13日 09:02:46

  3月9日,天气晴好,小南海镇东塘山村横山边自然村200多亩的山地间,挖机来回穿梭在广阔的黄土地上,“低头”进行肥土覆盖,村民主任徐锡茂站在山埂上望着这一幕,声音里都透着满满的期待:“这是土地整理的最后一个环节。”和横山边自然村一样,几里外的马坪张自然村,220亩的山地也在忙碌平整中,再过两三个月,待它们验收后,预计有百来户农户可享受到荒地生金带来的红利。

  短短5年,东塘山村发生了翻天覆地的变化,5个自然村,村村通水泥路、装路灯,去年还建了休闲广场。基础设施的扩建和改善让村里人渐渐过上了城里人的生活,所有这些“功劳”不得不提当年村两委吃的第一口“螃蟹”。

  东塘山村有块近270亩的集体茶园,以前村里以每亩50元的价格租了近20年,2010年前后受限于茶叶品质和品种的落后,导致茶山基本处于半抛荒的状态。“再不开发就废了,是可惜。”2010年前后,村两委意识到问题所在,对这片茶山进行了整理和开发,完善了农业基础设施,在土地确权的基础上,科学规划,向上争取项目和资金扶持……2013年,茶山恢复了生机,在公开农业招商中,园邑农场以每亩680元的价格租下这片茶山,同时村里还规定承包期不超过5年,每期租金递增15%。如此一来,同样的茶山,身价却翻了10余倍。

  “手上有钱才能办事。”徐锡茂感慨颇深。5年前,盘活村集体土地,让荒地“二次生金”后,村集体经济从负债到盈利,腰包鼓了,村里基础设施项目才能跟上。更重要的是,村两委“抛砖引玉”,随后将目光从村集体土地转移到个体农户身上,2016年后,村里陆续有500多亩山地通过开发和引进项目的方式,也让村民的腰包跟着鼓起来。

  丁进红是东塘山村丁家自然村人,兄弟俩有15亩山地,主要种植橘树。2008年,受冰冻天气影响,橘树几乎全部被冻死,从此以后,这片山地就没有给丁家带来过经济收入,“山地灌溉条件有限,当时也不想再种其它经济作物。”渐渐地,山地成了杂草丛生的荒地,丁进红为生计也去了附近的工厂打工。前年,村里新引进“农光互补”项目,包括丁进红所在的400多亩山地以每亩450元的价格出租给相关公司,所以丁进红一下子拿到了33750元租金(5年一付),“好,这样的形式很好。”丁进红连续用了两个“好”。

  “大家钱袋子都鼓了,才是真好。”徐锡茂坦言,得益于前几次的土地开发、资源整合的做法,如今村两委在创新方式,让土地生红利的做法上有了经验。这几年村里开发土地1400余亩,同时得到大部分村民的理解和支持,工作越来越好推进,就在不久前,横山边自然村20余亩山地经招投标后也将马上进入开发阶段。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 编辑:金妮
相关稿件