登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
赏兰正当时
2018年03月13日 09:02:48

  宋·易士达春到兰芽分外长,不随红叶自低昂。梅花谢后知谁继,付与幽花接续香。

  时值三月,春意盎然,正是踏春好时节。3月9日至11日,第八届“龙和杯”兰花展走进龙和渔业园,本届兰花展由县兰花协会、龙和渔业园联合举办,展出兰花200余盆,品种繁多,大多由本县兰花爱好者精心栽培。

  兰花展现场,栽培者大多富有精神趣味,乐于讲解、答疑。唐尧村的陈茂和就热情地为现场的游客作义务讲解。别看他长相粗犷与普通养殖户无疑,他可是一名忠实的兰花爱好者,2011年起就痴迷此道。他的兰花“大元宝”“乌蒙牡丹”“汪字”等也参加展出,“大元宝”更是摘得银奖。从他细心的讲解中,方知兰花的种类因花色、形态不同而被人为区分,蝶花形如蝴蝶、元宝状若元宝、梅瓣花瓣似梅花;花瓣色泽统一称之为素,如红素、白素各有不同。但兰花在命名上,绝非栽培者随口杜撰的。花名包含了此类品种兰花发现者的心力路程,从在山上发现它,到移植回家,栽培养殖,最后花心思起名,跟给孩子起名的过程差不多。所以,兰展上的“桃园三结义”“碧龙红素”“乌蒙牡丹”,我们看名字觉得玄乎,是因为他们的背后都隐藏了一个可以追溯到几十年、上百年甚至千年之前它的发现者的故事。

来源:今日龙游 作者:记者 江一帆 编辑:金妮
相关稿件