登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游小村比过年还热闹,村民的话真相了
2018年03月20日 08:36:00

  看得见山水,望得见乡愁。在龙游农村最能体现这句话的地方,不是山脚、不是水边,而是各村的文化礼堂。它不仅是农村人的休闲娱乐场所,更是农村人的心灵依归,农村文化的精魂所在。

  3月17日晚,湖镇镇龙廻陈村热闹非凡,近千位村民欢聚一堂,共同欢庆文化礼堂的开堂。

  傍晚6点刚过,表演还未开始,前排坐着的、后排站着的、门口昂着头的,文化礼堂已经被村民们挤得水泄不通,大伙儿纷纷表示,“文化礼堂开堂比过年还热闹!”

  邻村溪底杜村的胡大爷,早早吃过晚饭就赶来看表演了,“竟没想到会那么多人,还好来得早,不然就得站着了。”

  龙廻陈村文化礼堂开堂表演自然少不了村里貔貅队的貔貅舞,貔貅是吉瑞之兽,舞貔貅寓意以祈福驱邪,保佑一方平安。6点30分,披着彩衣的貔貅威风凛凛地出场,拉开了开堂仪式的序幕。

  “家家有老人,人人都会老”。在随后的敬老礼上,村两委把村里8位87岁以上的长寿老人请到礼堂,为老人们献上长寿面和长寿包,展现了尊老敬老的传统美德。

  村排舞队表演的《相信你没有错》《舞动中国》等舞蹈,也博得了观众阵阵喝彩。

  为了庆祝礼堂的落成,村里特地邀来缙云县李燕美婺剧团,为村民送上一场热热闹闹的开堂大戏。起伏跌宕的剧情和演员们卖力的演出让村民深深的陶醉其中。演出现场,台下掌声连连、喝彩不断,村民们一边观看精彩的演出,一边相互交流观戏感受,现场沉浸在一片祥和喜乐的氛围中。

  对于文化礼堂的落成,最开心的要属村民们。龙廻陈村村民叶卫高开心地说,有了文化礼堂,就可以有地方排戏演戏了,村里人的业余文体生活也会丰富许多。村党支部书记黄生贤也表示,文化礼堂落成后,可以让村民们聚到一起来,玩到一起来,乐到一起来。

来源:今日龙游 作者:记者 徐月 编辑:金妮
相关稿件