登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
别具风味的龙游十大特色菜肴
2018年03月23日 08:38:15

  沐尘清水鱼、三门源麻鸡、硒莲炖水鸭、灵山煨豆腐、红烧乌猪肉、溪口毛笋块、香藤炖猪脚、咸肉开洋干、农家鸡蛋面、养身落汤青……这些龙游传统菜肴,你是否都尝过呢?

  为什么说是传统菜肴?“传统”一词,其一在于传统的烹饪方式。溪口毛笋块这道菜就是采用传统的柴火土灶小火慢炖,方能发挥山笋独特的味道。红褐色的笋块点缀着绿色的葱花,令人垂涎欲滴。另一则在于传统的原料。可以说,龙游美食得益于山川日月之馈赠。因其独特的自然环境资源,孕育出了丰厚的物产。其龙南山区红土壤肥沃,盛产鲜嫩的竹笋,而龙北地区土壤中含有丰富的硒元素,种出的莲子格外硕大洁白。这些富有地域特色的食材养刁了龙游人的胃,馋了在外游子的心,承载着人们对家乡的记忆。

  “灵山豆腐庙下酒”或许就是人们对龙游美食的印象。灵山豆腐之所以有名,其秘诀就在于水。龙游水系发达,河道纵横交错,清冽的水质赋予了食材鲜美的灵魂。沐尘水库水清鱼肥。水库鱼肉质细嫩、味道鲜美,加入些许辣椒、香葱增色提味,不禁令人食欲大开,深受八方食客的青睐。

  龙游多山,“十里山八乡不同音”,龙游南北之间不仅口音迥异,就连同一道菜肴的做法都会有些许差异。单单拿一道简单的农家鸡蛋面来说,南乡通常会将打好的鸡蛋摊成薄饼状,切成长条,做成面条,再用高汤勾兑,味道鲜美无比。而北乡还会在鸡蛋中加入地瓜粉调和,使鸡蛋面更有嚼劲。

 

  龙游乌是龙游独特的土猪品种,肉质肥而不腻,做成的红烧肉色泽鲜亮,一口咬下,顿时香味四溢,充盈整个口腔。除此之外,还有龙游麻鸡、富硒莲子……龙游特有的食材做成的美食,食客只有亲自来龙游才能品尝到。

  落汤青,因遇开水而不黄而得名,又名“大仙菜”,相传是大仙用治病救人后的药渣做肥料后长大,以前只存在于金华市汤溪到龙游一带,是养身落汤青中的主要食材。其色泽翠绿,似翡翠镶嵌在锅仔中。传说和文化相交融,文化和美食互勾芡,龙游的美食就是这样一种令人神往的存在。

来源:今日龙游 作者:记者 罗意 吴森邦 编辑:金妮
相关稿件