登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
风清景明乡间行
2018年03月29日 09:17:45

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”唐代大诗人杜牧的《清明绝句》,经千年的吟诵,似乎给清明节“雨纷纷”定了性。印象中去年的清明却是天朗气清,风清景明!又时值百花报春、百鸟闹春,最宜外出游赏踏青。其实,个人觉着小长假无需去多远的风景名胜,回到家乡,信步自小奔跑嬉戏的乡间田野阡陌,自是别有一番风味。一来,寻找儿时的记忆;二来,免去去远地路上堵车之苦。于是,携妻带子驱车半小时左右,回到老家,信步乡间小路。与景,赏心悦目;与人,心旷神怡!

  到家的第一件事,便是帮妈妈做清明粿。妈妈已于前一日备好一大脸盆的馅料,迫不及待地舀上一勺直送嘴中,春笋丁、肉丁、豆腐干丁、大蒜等混炒的粿馅,经妈妈巧手,鲜美无比。对于做清明粿,说实话同是80后的我与妻子,真的不会做。不是粉团大了,就是馅放多了、破了,再加上小儿在边上动手动脚,妈妈直叫:“好了,好了,不要你们做,印粿印,简单点!”龙游北乡的清明粿,搓好粉团,包上馅料,必要放入成型的木头印模中压印,印模多刻有“寿”字、鲤鱼、花鸟等寓意吉祥之图形。妈妈说印粿印简单,操作起来其实一点都不简单。力大,则粿不圆,会出现外沿“戴帽子”;力小,则图形在粿上不明显。平时不多言的父亲也看不下去了,笑道:“你们出去玩,在这里帮倒忙,到时候毁了你妈妈做清明粿高手的美名!”

  信步乡间田野阡陌,不急不缓。春风,裹着春天所独有的气息,扑面而来,吹乱头发。花香,随风而至,沁人心脾。举目望去,油菜花依然金黄,但与前段时间相比却有所不同,部分枝头的油菜花已谢去,结出青青的荚子。定睛细瞧,黄中带青,青中衬黄。小儿欢快地跑在前面,恰有黄蝶翩翩而来,为小儿助兴,正是“儿童急走追黄蝶”。

  远山愈见苍翠,绿意葱茏,知名或不知名的小鸟们在绿意间鸣唱,清脆悦耳,给这春天带来无穷的听觉享受!在绿意葱茏间,一簇一簇的红色时不时高傲的凸现出来,映入眼帘。这红色便是山间映山红的怒放!红绿相映,相得益彰,分外迷人,撩动心弦。犹记得儿时,一到映山红怒放的时节,与小伙伴们上山采折映山红,带回家中,插入装有水的玻璃瓶中,放在桌子上或床头柜上,平添几许春色!甚至还将映山红的花瓣摘下,直接放入嘴中大吃起来,那有点酸酸甜甜的花瓣汁味道至今挥之不去!

  天蓝、云白、菜花黄,精神爽!信步至水塘边,水塘不大,塘水不深。望去,亦算清澈,不见鱼儿游动,但见蓝天白云黄花倒映水中,美妙无比!塘边一株碗口粗的柳树,一树的“绿丝绦”,在春风中摇摆不定。燕子已归来,俊俏轻快地在空中飞来飞去。由这边的菜花上,一转眼飞到那边的柳树上;抑或,飞得很低,横掠过水面,尾巴偶尔沾一下水面,就看到波纹一圈圈的荡漾开去。

  且行且赏,不觉已绕了一圈,回到家门口。母亲已将做好的清明粿上灶,粿香直从笼屉中窜出,扑鼻而来,这粿香里,更有的是家的味道!

来源:今日龙游 作者:张文龙 编辑:金妮
相关稿件