登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
弘扬乡贤文化 激发家乡情怀
2018年04月03日 08:53:29

  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”在这百花争妍竞美的时刻,近五百位龙商、乡贤和各界贵宾从五湖四海汇集到姑蔑大地,参加第三届龙商大会。自古以来,“崇德向善、见贤思齐,故土情怀、泽被桑梓”的乡贤文化温暖人心,一直是为世人所公认的中华民族的优秀传统文化。新时代里,传承弘扬乡贤文化,成为公民思想道德建设和精神文明建设的重要内容,也是公民讲公德、讲文明、树新风、爱公益、做好事,提升思想道德素质的需要。

  自2012年浙江提出“浙商回归”号召以来,县委县政府进一步整合海内外浙商、龙商资源,促进合作交流,营造投资氛围,促使众多项目、资金回归,为龙游经济转型升级注入了新的活力。目前,全县拥有5600多家民营企业,2.3万户个体工商户,经济活力不断激活;“五大百亿”产业产值在过去的一年内增长18%,其占规模工业比重提高到73%,规模产业龙头带动;“新三板”挂牌企业达到9家,居全市第一,转型升级不断加速。这一切,与广大新龙商的薪火相传、奋勇前行离不开,我们深深感谢新龙商和乡贤们对龙游的关注和贡献!

  “无远弗届、遍地龙游,开放包容、勇于弄潮”,是百年龙游商帮最生动的精神写照。“开拓进取、敢为人先、商儒交融、务实理性”是新时代龙商的鲜明特质。时间是最伟大的书写者。当下的龙游,正是全县上下同心同德、群策群力、共识共为,凝聚40多万父老乡亲的磅礴力量,大步迈向转型跨越发展的新时代。2014年4月4日,首届龙商大会召开以来,广大龙商、乡贤积极响应县委、县政府以“天下龙商同根同心、美丽龙游共建共享”为主题的号召,不断演绎辉煌的创业创新传奇,激情谱写了动人的回报家乡的反哺故事。

  新时代标注新方位,新方位开启新征程。四年过去了,家乡龙游迎来了围绕“大花园”总体定位、“三个五年三步走”战略部署和区域明珠型城市建设目标,扎实推进工业提升、城市建设、旅游开发的黄金机遇。在这县域转型发展、加快发展的跨越时期,龙游作为衢州市经济的第一方阵,是最具发展活力和投资潜力的地区之一,这为广大龙商、乡贤参与家乡建设、反哺家乡发展提供了很好的平台和机遇。

  在形容游子和故乡的情结时,印度的伟大诗人泰戈尔曾赋诗,“无论你走得多么远,你的心总和我连在一起;无论黄昏时树的影子有多长,它总是和树根连在一起。”当代诗人艾青也有心声共鸣:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”龙商、乡贤是连接故土、维系乡情、记住乡愁的精英群体。大家内心深处的精神纽带,具有思想性、文化性、先进性以及榜样力、亲和力、凝聚力。

  唯有厚植乡贤文化、弘扬乡贤文化,方能激发家国情怀、焕发进取力量。“美在人间,德耀大众”,希望广大龙商、乡贤抢抓机遇、富而思源、合力抱团、情注龙游,将乡贤文化在“内化于心,外化于行”上付诸行动,积极投身家乡建设,为龙游的经济社会发展贡献自己的力量。新时代再聚首,扬帆起航再出发。我们期待,今天在此种下的希望,未来结出蓬勃的果实。让我们一起重温龙商砥砺前行的铿锵脚步,以一个个伟大的复兴梦想,开创一个又一个的骄人业绩来拥抱龙游新时代!

来源:今日龙游 作者:记者 方均良 编辑:金妮
相关稿件