登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
寺下重修状元桥 擦亮状元文化品牌
2018年04月03日 09:07:52

  编者按:礼者,人道之极也。礼代表着中国深远的文脉,礼文化传播契合了当代国人呼唤文化回归的诉求,激发了中华民族集体找寻文化精魄的热忱。衢州作为江南的现代田园城市、美丽幸福家园,“衢州有礼”深深根植于衢州地域文化;而龙游作为衢州东大门,欲争当全市发展的排头兵、领头羊、模范生,传承礼文化更是必不可少。今起,本报推出《龙游有礼文明有你》栏目,让我们走近“礼”,倾听有关它的故事。

  “状元桥头古遗风,父老乡亲欢笑中;青山有梦寄乡愁,绿水生情流从容。”4月1日一大早,在翠竹葱珑掩映、水田堰塘相伴的溪口镇寺下村村口,一株古樟下聚集了千余人,一位白须老人面对众人,时而仰首、时而蹙眉,抑扬顿挫地吟诵着古诗《还乡》。这一幕,为第十届寺下状元文化节增添了别有风味的书香之韵。

  寺下村,当地老百姓称为“状元村”。其渊源的历史要追溯到宋朝年间,宋高宗绍兴十五年(1145)乙丑科状元刘章(1097-1177)就出生于此。少时贫苦的他,聪颖异于常人,在寺下村边的延和山麓延和寺西首延和精舍攻读,日诵数千言,四次乡举第一。1145年中状元后,为纪念属羊的母亲,也为了方便乡民日常跨河生产生活,他在村口捐资造桥一座,取名“贺羊桥”。从此,寺下村过贺羊桥至高堂义塾攻读而成的人才辈出。据《刘氏宗谱》记载,在刘章八十多岁告老还乡时,他携亲眷到了福建,遂隐居于现永安市大湖镇卫方村。至今,该地还保留着刘氏祖居“兴山堂”。

  刘章是我县历史上唯一的状元,因为官清廉而扬名浙西,县城的街巷命名曾经使用“状元里”,在老城区大南门西湖沿区域有一条老街,就叫“清廉街”,在龙洲街道还有片居民区叫“清廉社区”……在龙游,这位状元郎“身影”无处不在。

  自2009年以来,寺下村两委干部每年都组织村民举办一次状元文化节。乡贤文化的感召力增强了村民的向心力、凝聚力,尤其2013年县状元文化研究会成立后,每届盛会均注入了更丰厚的历史文化宣传教育,崇学尚教的良好民风,也激励广大山乡学子勤奋好学、发愤图强。目前,1600多人的寺下村,走出了60多位大学优秀毕业生,其中4位获得博士学位。在每届状元文化节中,都有乡村致富能手踊跃捐资助款。今年的“打造新寺下、奋斗新征程”主题活动中,得到姜建春、刘春景、叶胜昔等新乡贤的资助,使善款达到10万元以上。

  寺下村纯朴的民风,浓厚的学风,也吸引了600多公里外的福建省永安市刘章后裔前来寻根问祖。今年3月31日,福建省姓氏渊流研究会刘氏家族组织了50位后裔前来祭祖。“寺下村许多经验做法值得我们学习借鉴。”福建省永安市刘章文化研究会会长刘家跑表示。

  “状元故里学风浓,贺羊古桥扬美名。”在盛会中,20多名小学童齐穿古装,与大人们一起举行了“状元故里学礼仪”“美丽乡村观摩”“行古桥、忆先贤”等活动。一位带孩子从丽水市遂昌县赶来参加活动的年轻母亲蓝素娟说:“我听邻居讲,‘想考清华北大的读书郎,不妨到龙游这座状元桥上走一走!’今天一来,让儿子接受了‘状元学风’的洗礼,感觉收益很大!”

来源:今日龙游 作者:记者 方均良 通讯员 刘静 编辑:金妮
相关稿件