登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
忆古思今促发展
2018年04月04日 09:09:42

  蜿蜒的青石道上,“哒哒”的马蹄回荡;繁忙的古埠口旁,“吼吼”的号声悠长。立于龙游商帮故里,从历史中走来,感受先祖负贩四方、励精图治的荣光;在历史中回思,为新龙商插上腾飞的翅膀,焕发更美的光芒。

  发轫于南宋,鼎立于明清,龙游商帮是“中国十大商帮”中唯一以县域命名的商帮。虽偏居浙西一隅,但善凭天时之利,崛起于历史大变革之中,并立于晋徽赣潮等大商帮之林;善借地利之便,扼浙闽皖赣四省之咽喉,通秦晋滇蜀成万里之比邻;善顺人和之福,披儒风、睦邻里,重然诺、兴商贾,敢为人先、筚路蓝缕,披荆斩棘、无远弗届。

  龙游商帮善“凭天时”,抓住宋室南迁鼓励经商的契机,广种麦、遍栽橘,转型“经济作物”;建瓷窑、兴酿酒,发展“经济产业”。面对明朝“一条鞭法”要求将赋役折成银两上缴的改革,先贤从竹茶笋粮等农产品的贩卖起步,不断升级到造纸、采矿、制书、加工珠宝等手工业。龙游商帮善“借地利”,依托乡土却又放眼四海,他们或行陆路、踏官道,或走水路、翻山林,用双脚和勤勉开辟了一切向外拓展的通道,铺就了一条条凝结着智慧和汗水的商道。龙游商帮善“顺人和”,以地域为中心,以血缘乡谊为纽带,以会馆为联系场,不朝秦暮楚、少易地转行,优质量、重信誉、践然诺,终成商界“工匠精神”典范;也不排斥外地商帮,并善于接纳外地商人于己帮,借鉴经验于己用,承姑蔑国之遗风,奋徐偃王之余烈,终被标为时之“儒商”。

  追寻龙游商帮的足迹,如同翻阅一本厚重的史书。先人们不负时光、胼手砥足,夙兴夜寐、勤勉创业,创出了龙游商帮的时代传奇。这是龙游先贤留给我们的无价精神财富,也是我们传承先人创造的文明和价值的责任所在。

  “上得天时,下得地利,中不失人和,而百事不废。”在新时代,新龙商遇到了“新天时”,全国经济起底回升,浙江以新经济、新业态率先发力,“活力新衢州、美丽大花园”战略业已铺开,龙游也如火如荼地建设区域明珠型城市。新龙商迎来了“新地利”,杭衢高铁、衢江航道、351国道、一桥一路一港一枢纽等“高大上”项目将为龙游开启全新时空大格局,龙游必将成为大湾区的战略节点、大花园的核心景区、大通道的浙西最东门户。新龙商汇聚了“新人和”,北京、上海、杭州等地11家商会联结着十万商帮传人,他们精诚团结、创业创新闯天下;当下龙游,政通人和、百业俱兴、百舸争流,工业平台进一步提升、城市赋能进一步完善、绿水青山进一步凸显,全县上下已经集聚了合心合力强龙游的最大能量。如今的龙游已经蓄势待发,处于最好的发展时代!

  “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”站在新形势的“风口”,找准历史的方位和坐标;身处新常态的“浪尖”,继承先贤的敏锐和果敢,让我们化壮志为行动,付豪言于实践,勇当弄潮儿,拥抱新时代,为开创家乡奔跑跨越发展新局面,为加快建设区域明珠型城市贡献更多的智慧和力量!

来源:今日龙游 作者:吴晓龙 编辑:金妮
相关稿件