登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游乡村的这场美食大赛,很有味!
2018年04月08日 09:12:10

  清明是我国传统节日之一。时节雨纷纷,是为屈原叫屈,还是叹息介子推断魂呢?尽管各地对此说法不一,但在节日的表达方式——吃这一点,却是惊人的一致。咱们龙游人表达清明节的方式,就是做清明粿吃。

  4月4日,龙游县小南海镇傅家畈村举办了“我们的中国节——傅家畈村清明赛粿民俗活动”,将村里各家做清明粿的“能手”都集中起来,举办小型比赛。比赛所做的清明粿将会被送往本村生活较为困难的老人家中,为他们带去一份来自全村的温暖心意。

  现场有20名参赛选手,他们年龄不一,性别也不一。没错,本该是女主家、家庭主妇之间的战争,混入了两名男选手,备受本村观众们的瞩目。其中,胡有土是专程从杭州赶回来参加本次活动的,“传统节日意义重大,尤其弄村自然村,一贯都很重视,家家户户都要做粿。不管再忙,每年清明我都回来,帮家里人做粿,与家人同享。”

  参赛选手们娴熟地将揉好的米粉团包上馅,捏成饺子形状。选手们都是包清明粿的一把好手,十几分钟后,大家陆陆续续完成制作。

 

  闻讯前来观赛的村民不少,小孩们最是开心,他们在现场走马观花看个大概,反正看不懂,反正别有所图——焦急地等待着清明粿蒸熟的那一刻,可以好好吃上几只;有人则是驻足良久,似乎在偷学手艺,又似乎在欣赏面团在一双双巧手间变幻造型的有趣过程。

  小孩、青年人、中年人都享受了清明之乐,老人呢?村民们自然不会忘了他们。村两委干部端起第一批出炉的热腾腾的清明粿,踏上了为村里生活困难老人的送粿之路。

  独居家中的老爷爷姜志和见到村两委干部如此有心,笑着连声道谢;家中也在忙着做粿的李阿华开心地接过了村里的温暖心意,忍不住当场品尝起来。传统节日中隐含的幸福暖意,浮现在老人们开心的笑脸中。

  的确,文化其实也需要唱响主旋律。现如今,各地类似传统的民俗活动可以说越来越多,已经很好地推动了传统文化的继承与发展,村民的业余生活也得到了丰富。与此同时,我们就更应该思考,如何赋予传统文化新的时代使命,更好地弘扬尊老、敬孝这些真善美的精神以及更多的文化精髓,从而逐步使老百姓的精神生活也逐渐富强起来。

来源:今日龙游 作者: 编辑:金妮
相关稿件