登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
万人见证,龙游的一场超时空对话
2018年04月08日 09:12:00

  一年一清明,一岁一追思。清明节是融合了“节气”与“节俗”的综合节日,既是二十四节气之一,也是中国传统祭祀节日之一。千百年来,人们在这个“气清景明”的节气中,进行“祭之以礼”的追远活动,为已逝的亲人、祖先,庄重地送上自己的思念与敬意。

  戊戌年清明之际,天色阴沉,春雨零落,在浙江?龙天红木小镇的万姓宗祠前,举行了清明祭祖仪式。现场近万人见证了这一时刻。

  10点许,“咚,咚,咚……”浑厚沉重的钟鼎声透过雨幕在红木小镇上空回旋,现场立马安静了下来。随后,胡琴、笛子、大鼓等乐器声随即跟上,奏出一曲《太清之曲》。

  山东邹鲁礼乐团成员身着宋制祭祀古装,沿着大道肃穆缓步来到万姓宗祠。男手执盾、戚,女手执雉翟、龠,伴着雅乐翩翩起舞,动作庄严齐一,以虔诚之心,表达对先祖的敬畏。作为此次祭祖仪式的通赞(也就是我们现在的主持人)米怀志郑重地念着祝文:“混沌初开,肇启洪荒。雷泽云锁,大野腾浪……”

  大伙儿都沉浸在古礼的震撼中,仿佛通过这场祭祀与祖先实现了一次超越时空的对话,亲身感受到周礼的最高规格——太牢之礼。

  专程从杭州赶来参加这次祭祖仪式的游客糜屹峰透露:“今天带着小孩过来,就是想让他感受一下中国的传统祭祀文化,从小培养孩子一种敬老孝心的美德。”祭祖典礼结束后,两人还一同在万姓宗祠诚心地敬上三支香,祭祖祈福。

  中国人有慎终追远的传统,祭祖民俗经过千百年间无数代际的传承,具有深刻的意义。而红木小镇充分挖掘、弘扬传统文化,对接华夏五千年文明历史,将传统文化融合巧妙运用其中,尤其是万姓宗祠(华夏祠堂)更是一个寻根问祖、追宗溯源、缅怀祖德的庄严之地。

  董事长助理杨振自豪地表示:“清明祭祖不仅是对祖先的尊崇,更有利于传承传统文化,增强中华民族的文化自信和价值观自信。同时我们还将继续开展以红木为载体,儒学为核心的文化传承系列活动,来创造性的丰富、充实红木小镇新的内涵,打造‘年年红’品牌的文化传承模式。”

来源:今日龙游 作者:吴森邦 罗意 编辑:金妮
相关稿件