登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游上演廉政徽戏 让清廉之风吹遍龙游大地
2018年04月10日 08:51:41

  让清廉之风吹遍龙游大地

  县领导干部观看廉政徽戏《南宋廉相余端礼》

  “治国之道,一为惩贪,二为爱民。贪官不除、民心浮动,民心一变、江山易帜……”4月8日,在县文化馆演播大厅,由县纪委、县委宣传部主办的名为《南宋廉相余端礼》的一场廉政徽戏正在上演。台上,演员们一板一眼,字正腔圆;台下,县四套班子领导,县机关部门、乡镇(街道)的领导干部等近千名“特殊观众”认真观看,接受了一场触及心灵的廉政洗礼。

  千年古都、万年文明,源远流长的龙游历史,留下了丰厚的人文积淀。此次,廉政徽戏《南宋廉相余端礼》中的主人公是我县溪口镇冷水村人,1157年高宗绍兴二十七年进士,曾任乌程县令、监察御史、礼部侍郎、吏部尚书、知道枢密院等职,官至左丞相,被后世称为“南渡名宰”。该徽戏以“湖州乌程县粮仓案”故事为基础,以“赈灾”“入狱”“直谏”“会审”“归隐”为主体事件,塑造了一个为民请命、不畏权贵、清正廉洁、反腐惩贪、刚正不阿、匡正朝纲的古代清官形象。

  在展演仪式上,县委书记刘根宏指出,我县正处于大力推进“三步走”战略、加速建设区域明珠型城市的关键期,肩负着当好全市绿色发展排头兵的重大使命,龙游要在新时代的风口实现再次腾飞,需要广大干部付出比以往任何时候都更加巨大的艰辛和努力,更需要一颗忠诚为民、廉洁从政的真心。

  “大家要以戏为媒、以典为范,夙夜在公、砥砺前行,用行动书写忠诚和担当,用实干开创美好的未来。”刘根宏勉励相关部门和文艺创作工作者,要以本次展演为契机,深入挖掘龙游历史文化资源,创造出更多以“忠、孝、廉、义、红”等为主题的文艺作品,以文化人、以文育人,把优秀的文化传统、良好的社会风气带到干部群众身边,为龙游打造实力之城、魅力之城、活力之城,营造山清水秀的政治生态和风清气正的社会环境。

  恢弘的音乐,激昂的唱腔,精湛的表演,跌宕的剧情……一个小舞台,两个半小时的演出,党员领导干部在被剧情感染的同时,更多的是对廉洁从政、清廉做人的反思。观看结束后,党员干部对《南宋廉相余端礼》给予高度评价。据了解,此次廉政徽戏《南宋廉相余端礼》在县城演出后,还将各村文化礼堂开展巡演,以文艺的力量和魅力把优秀的文化传统、良好社会风气带到干部群众身边,让清廉之风吹遍龙游大地。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:金妮
相关稿件