登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
刚柔并济撬开成见之“石头”
2018年04月11日 08:58:36

  3月29日,县农产品批发市场后门,商户暴力阻扰县综合行政执法局龙洲分局的正常执法,推搡抢夺,并将砧板砸向执法队员,造成其膝盖受伤。前日,县综合行政执法局特勤大队执法队员在巨龙路执法中,又遇违停司机蓄意开车冲撞,试图以暴抗法。3周内连续发生2起妨碍执法的行为,值得深思。

  暴力抗法、妨碍公务的多次发生,究其背后的原因,对城管“气不过”的成见浮出水面。多年前,关于城管执法的负面报道“大行其道”,暴力、蛮横等字眼与城管划等号的思维“深入人心”。但这已是“老黄历”,看现在的城管,不仅有了更多依法依规处理,还有了更多以人为本、将心比心。但是,少数一叶障目的市民并没有用发展的眼光去看待城管执法方式的转变。至今,仍抱着成见的“石头”不放。在日常生活中,遇到城管执法,“说风凉话”的有不少,站正义方的却不多。这不仅是市民法律意识淡薄的表象,更折射出部分群众素质低下、公德缺失。

  心理学上有一个“破窗效应”,即一个人打碎一扇窗,如果没有及时修补,就会有更多的人打碎更多的窗。城市建设就像社会的一扇窗口,需要大家的呵护,如果你不管,我不管,大家都不管;如果你不守法,我不守法,大家都不守法,那再好的城市都会千疮百孔、杂乱无序、不堪入目。“人民城市人民建,建好城市为人民”,同样,“人民城市人民管,管好城市为人民”。总之,无论是建设还是管理,让生活变得更美好,就是城市的永恒追求。

  基于这样的共识,撬开成见的“石头”,一方面是城市执法部门要继续坚持阳光执法、柔情执法、公正执法;另一方面要加大暴力抗法打击力度,让违法者感受到沉重的“违法代价”。如此刚柔并济、双管齐下,才能取得执法者理直气壮、被执法者心服口服的双重功效,才能真正把社会的价值观、人心的道德观、法律的伦理观归拢到和谐有序的轨道。

  姑蔑大地,龙游有礼。阳春三月,一场以“烟头不落地,出行讲秩序,龙游更美丽”的文明新风徐徐吹拂。希望每一个龙游人都能践行好新时代的新使命,以“礼”来抚平心中的焦躁,以“礼”来追回“落后的灵魂”,用昂扬的姿态、文明的风貌去拥抱、建设、管理好区域明珠型城市。

来源:今日龙游 作者:吴晓龙 编辑:金妮
相关稿件