登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“刷脸办证”便民惠民
2018年04月13日 08:54:00

  “脸看这里,好,笑一点。”4月9日一早,在县公安局办事服务中心,市民陈姝女士在工作人员的引导下对着的摄像头轻轻一扫,几秒钟就完成了人脸信息采集。再通过“人像比对”智能系统验证身份信息,就可以实现“无证”办理户口等业务,让她切身体会到了“刷脸办证”带来的便利。

  “现在办事真的是越来越人性化了,‘刷脸’就能把事情给办了,真是太方便了。”市民陈姝体验了一把“刷脸”办证之后,兴奋地说,这要是在以前,如果身份证件忘了带,那是绝对办不了事情的,肯定得多跑一趟。现在有了“刷脸”办理业务这项服务,对市民来说自然是多了不少便利。

  这不,塔石镇的小宋这回也感受了一把“刷脸办证”带来的便利。上午来县城办事的小宋想起自己需要办理一本新的户口簿,就顺道来到公安局办事服务中心,准备一同把事情办了,可到了窗口,一掏卡包,发现身份证不在里面,这才想起前几天被妻子拿去办理其他业务没有放回来。正准备回家拿身份证的小宋被窗口工作人员叫了回来。

  “身份证没带?不要紧!请坐,摆好姿势。”在办事民警的引导下,小宋往凳子上一坐,民警利用PC端上的高拍仪为小宋进行了脸部图像采集,不到一分钟时间,系统就自动完成了身份信息的比对。核验完毕后,工作人员立马为小宋打印好了户口簿。“原本以为要跑趟腿,没想到当场就办好了。真是太方便了!”拿到办理好的户口簿,小宋又激动又高兴。

  据了解,自4月4日以来,县公安局办事服务中心深化“最多跑一次”改革,推出了“刷脸办证”服务。即使没有身份证件,只要通过“人像比对”智能系统核实当事人身份信息,就能办理相关业务,大大简化了群众的办事流程。

  不仅如此,除了在窗口前台办理,通过民警的手机警务通也能达到相同的效果。以往无法前往窗口现场办理、委托他人前往办理、未携带身份证件的办事对象,如今借助这项“刷脸”技术,就能轻松办理身份证、户口簿补办、证明开具以及相关户籍信息变更等事项。免去了以往因身份证丢失、身份证消磁等各种原因找警方开证明的繁琐流程。

  县公安局办事服务中心副主任王萌介绍,“刷脸办证”业务的推出,不仅提高了办事的效率,对办事人员来说也是非常方便,是“最多跑一次”改革推行以后,推出的一项非常实用的惠民措施。

来源:今日龙游 作者: 记者 胡琳芬 通讯员 吴倩茹 编辑:金妮
相关稿件