登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“一条龙”管控降本增效
2018年04月13日 08:52:59

  4月10日,在浙江德洲五金有限公司的生产车间里,机声隆隆,所有机器开足马力。下料、成型、电镀、抛光……伴随着机器运转,工人们也忙个不停。车间负责人告诉记者,年后订单不断增多,目前车间每天要消耗10多吨合金材料,而且每天都有四五只集装箱的货物运往海外。

  “德洲五金”是杭州德美五金有限公司的旗下公司,2014年落户在龙游经济开发区,2016年出口销售额超过7000万元,2017年出口销售额达3400万美元,预计今年有望实现5000万美元。“每年销售额只增不减,其中一个重要原因就是公司采用‘一条龙’管控的生产模式。”公司董事长马军介绍,每个产品从设计、用料、生产、精加工到包装等一系列的生产工艺都是在严密的管控下完成。这样不仅保证了产品品质,还大大降低了生产成本。另外,公司在新品研发上也毫不吝啬,每年投入大量资金用于科技攻关,为了满足欧洲市场的消费需求,还长期聘请海外设计师助力新品研发。

  据海关统计,去年1至11月,我县外贸进出口总额38.29亿元,同比增长32.04%;其中出口额27.87亿元,同比增长24.68%;进口额10.43亿元,同比增长56.76%。

  报表体现,支撑这些数据的企业,不仅仅是像“德洲五金”这样在本地早已出名的大规模企业,还有像“和佳工贸”这类刚立足不久的新兴企业。

  位于我县经济开发区的浙江和佳工贸有限公司,是一家集产品研发、制造、销售于一体的专业生产不锈钢真空保温容器的规模型企业,主要生产“卡普斯”牌壶、杯、瓶等中高档系列产品。2014年,产品改销国外市场,远销美、欧、日、韩等地,其中80%的保温杯销往美国。2015年到2016年,公司外贸出口额从1900万元提高至7000万元,增幅超400%;2017年全年出口额达8000万元,呈稳步增长趋势。

  近年来,因人民币升值,原材料涨价、人工成本费增加,外贸出口的大环境总体疲软,“和佳工贸”与“德洲五金”虽业务范围不同,但他们能在海外市场立于不败之地都有一个共同的原因。那就是从原材料到成品,均“一条龙”独立完成。同时,还注重新品研发。“和佳工贸”每月都会出一款新品以迎合市场需求,目前公司产品种类已多达200多种。

来源:今日龙游 作者:记者 胡琳芬 编辑:金妮
相关稿件