登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
博鳌论坛上受关注的这家超级医院和龙游有啥关系?
2018年04月13日 09:02:00

(据新华社)

  4月11日下午,在结束博鳌亚洲论坛2018年年会活动后,习近平总书记考察了博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆,作为里面“重头戏”之一的超级医院,是大健康产业的新起之秀,它拥有代表着国内最高水平学科力量的院士专家团队还有创新的运营管理模式,是一家集“学科一流”“硬件一流”“管理一流”的“超级”医院。她从诞生开始,就已成为业界和学界的热点,目前,热度更是猛蹿。

  说了这么多,你可能忍不住要问:在海南博鳌的这家“超级医院”与千里外的龙游又有何关呢?

  其实,超级医院和龙游有着千丝万缕的联系,因为这三个人——院士夫妻郑树森、李兰娟,还有龙商柯国宏。

  

  博鳌超级医院如今拥有最强的“国家队”,即由李兰娟院士领衔的感染病专科团队、由孙颖浩院士领衔的泌尿外科团队、由郑树森院士领衔的肝胆胰外科团队、由韩德民院士领衔的耳鼻咽喉专科团队、由李青峰教授领衔的整形美容外科团队、由宁光院士领衔的内分泌专科团队、由王辰院士领衔的呼吸科团队……目前已入驻博鳌超级医院的12个临床学科,都是在各自领域内中国排名前三的学科,由临床医学领域中国工程院院士及顶尖医学学科带头人领衔,通过整合国内优质医疗资源,已组建团队以各专科临床中心的形式进驻。

  不仅如此,这家超级医院的幕后管理和运营者还是浙江的医疗团队——树兰医疗,院长就是树兰医疗发起人、龙游媳妇李兰娟院士。

  除了郑树森、李兰娟这对“超级伉俪”外,值得一提的是,浙江凯马控股有限公司董事长、杭州龙游商会会长柯国宏也是树兰医院的股东。2016年,柯国宏参与的树兰基金团队,从美国引进并进行天使轮投资的手术机器人落户杭州下沙,该公司研发的多臂手术机器人、单臂持镜机器人技术得到了李克强总理的认可和表扬,不久后这些“一流硬件”都将随着树兰医疗进入到全国各个医院。

  关于老家龙游,郑树森总有一种浓浓的乡情,自从注册微信那天开始,郑树森的微信名就从来没改过——“西山岗”(他的老家就是模环乡上向塘村西山岗自然村)。

(郑树森与柯国宏合影)

  前年,郑树森和柯国宏两位龙游籍乡贤入选省“百名新乡贤”。两位乡贤表示,他们希望今后能为家乡做更多的事情,柯国宏投资的凯马国际学校已经在龙游发展的很好,郑树森院士的浙西肝脏医学中心也已落户衢州。

  据《浙江日报》报道,2017年底,海南省政府考察团先后到北上广等多地选合作伙伴,最后独独看中了树兰医疗。

  树兰医疗是一家院士发起的新型医疗集团,按照“高水平的专家、高质量的医疗、高品质的服务”等标准来进行管理建设,并在短短两年时间通过了国际JCI评审。去年,还通过JCI国际标准认证,成为中国首家通过JCI第六版评审的社会办综合性医院。目前已建设、托管多家医疗机构,具有丰富的办医经验,在业界有良好口碑。这正是海南省政府最终向树兰医疗抛来橄榄枝的原因。

(3月31日,博鳌超级医院开业。海南日报记者袁琛摄)

  今年1月份,受海南省委省政府以及先行区管委会的委托,树兰医疗签约托管海南博鳌超级医院,为期5年。一支包括医务、护理、行政、检验、影像、信息、财务、药品等多个工种的管理团队快速入驻超级医院开展工作。

  短短两个月的筹建期,从改建装修到医疗设备采购,从人员招聘到骨干培训,从建章立制到申请各项资质验收,浙江模式和树兰经验将一座具备现代化管理理念的新型医院展现在大家面前。

  树兰医疗给了一个公式:超级医院=学科一流+管理一流+硬件一流。一般认为,如果一家医院有三个学科是一流的,其它学科也在中等水平以上,这样的医院叫一流医院。而“超级医院”的所有学科都一流。

(3月31日,博鳌超级医院启用仪式)

  3月31日上午,博鳌乐城国际医疗旅游先行区超级医院举行开业仪式上,中国工程院院士、博鳌超级医院院长李兰娟接受媒体采访时就明确表示,超级医院定位为硬件一流、学科一流、管理一流的混合所有制的综合医院,是举办医疗机构的一次体制机制探索,也是医院经营管理的创新。建设超级医院就是充分发挥国务院赋予先行区九条优惠政策及海南经济特区和国际旅游岛等优势,创新服务方式,为国内患者提供国际先进医疗技术服务,满足人民群众日益增长的健康需求,缓解人民赴境外就医的矛盾。

  而作为超级医院肝胆胰外科的领军人物,4月11日,郑树森在接受《海南日报》采访时也明确表示,希望通过超级医院这个平台,帮助更多的病患,也能为一带一路国家服务。2008年,郑树森在国际上首次提出肝癌肝移植受者选择的“杭州标准”,引起了国际肝移植学者的高度重视,并得到了西方国家的验证和广泛接受。截至2017年12月,郑树森所在浙江大学医学院附属第一医院已完成肝脏移植2300余例,施行肝肾联合移植受者最长存活已17年,创国内记录;施行胰肾联合移植受者最长存活17年,保持亚洲最佳纪录。

  听完超级医院这对“超级伉俪”的表态,作为他们的龙游老乡,小伙伴们内心是不是有着满满的自豪感呢。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞综合网络报道 编辑:金妮
相关稿件