登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
四家五星级!龙游农村的新地标这么赞!
2018年04月16日 09:14:15

  龙游农村虽没有富丽堂皇的五星级大酒店,但却有凝聚精神、浸润文化,比大酒店更富价值、更有人气的五星级文化礼堂!

  4月13日,在温州召开的全省基层宣传文化工作暨农村文化礼堂建设工作推进会上,公布全省219个2017年度五星级农村文化礼堂,其中龙游县的大沃口村、贺田村、后田铺村、芝溪家园文化礼堂榜上有名,成为全县首批五星级文化礼堂。

  什么是五星级文化礼堂?

  星级农村文化礼堂评定设一星、二星、三星、四星、五星共5个等级,五星由省级组织评定,不超过文化礼堂总数的10%。

  要成为星级文化礼堂,门槛可不低。文化礼堂星级评定标准主要分为组织建设、内容建设、设施建设、队伍建设、文化培育、群众评价等6个部分,尤其注重软指标。其中,五星级文化礼堂须符合全年开放式服务不少于330天、组建10支以上村文化活动队伍(含社团)、群众满意度高于85%等40多项具体指标。

  龙游这四个文化礼堂

  拿到五星级凭的是什么?

  大沃口村文化礼堂

  2015年,大沃口村突出移民文化特色,对原大会堂进行了脱胎换骨的改造,先后投入100万余元修建了文化礼堂、白石讲堂、移民文化展示厅、文化休闲广场、农家书屋、文化长廊等。文化礼堂建成后,该村挖掘本地特色,将传统文化传承和主流价值相结合,先后开展敬老礼仪、移民饮食文化节、移民“茶饭节”、春泥计划、村歌展演等活动。跳竹马、婺剧、排舞、坐唱班、篮球赛、趣味运动会等文体活动也常年不断,深受村民喜爱。

  贺田村文化礼堂

  2016年,贺田村投资385万元,建成了独具特色的文化礼堂、文化中心,包括文化广场、道德讲坛、党建廊、村史廊、励志廊、民风廊、村官榜、笑脸墙等,并建立了一系列管理、开放、维护制度。礼堂里每月都开展形式多样、内容丰富的文化活动,村晚、戏剧、“最美”颁奖、红歌比赛、“春泥计划”活动、“魅力青年”大赛、垃圾分类知识讲解等轮番上场。同时,文化礼堂承担着游客接待中心和党员干部现场教育基地的功能,发挥着综合效用。

  后田铺村文化礼堂

  2014年,后田铺村文化礼堂落成,总投资180余万元,由文化大舞台、梨园讲坛和婺剧文化展示厅、特色农家书屋等组成,配备音响、话筒、大型LED显示屏等设备。礼堂成为村民自娱自乐的舞台,平均每月举办一到二次活动,唱歌、跳舞、看电影、农家乐培训、坐唱班培训、春泥计划等等,内容十分丰富。并且,它也成为弘扬婺剧文化的基地,让“婺剧之花”在全村盛放。

  芝溪家园文化礼堂

  2016年,总投资200余万元的芝溪家园文化礼堂建成,由文化大礼堂、芝溪讲堂、文化长廊等组成。拥有貔貅钢叉队、舞蹈队、太极队、篮球队、书画联谊会等十余支文化队伍。去年以来,开展了清明诗会、龙游历史名人展、幸福大讲堂、书画展、主题宣讲、文化走亲等各类活动,成为了当地的文化地标。

来源:今日龙游 作者:龙游县委宣传部 编辑:金妮
相关稿件