登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
超火的B站是龙游人创办的!最近又有大动作
2018年04月18日 14:22:00

  “B站”即哔哩哔哩(bilibili),为国内领先的年轻人文化社区,该网站于2009年6月26日创建,被粉丝们亲切地称为“B站”。提起B站,在年轻人当中无人不晓,但有多少人知道它的创始人兼总裁徐逸是土生土长的龙游人呢?

  1989年出生的徐逸,青少年时代在龙游县湖镇镇、詹家镇度过。曾在龙游桥下小学、龙游三中、龙游中学读书,后赴北京求学,开始踏入新兴的高科技IT产业领域进行自主创业……

  在父母徐雪亮、方丽珍的精心教育下,徐逸做事勤奋投入。他16岁就考入北京邮电大学,毕业后进入了一家金融软件公司担任项目主管,但很快就辞掉工作自主创业。

  徐逸是个重度动漫迷。日本宅文化传过来后,一些人对某种事物极端热爱,忘我排外,人们一般称这种人为“阿宅”。徐逸不觉得“阿宅”这个称呼有什么不好,这种对于事物的高度专注,许多有杂心杂念的人根本办不到。

  喜欢漫画的他,一直有个愿望:建立一个动漫极客平台,一个可供大家吐槽的优秀平台。这大概就是他所谓的新时代、新青年、新梦想。把爱好变成职业,是许多人的梦想,只不过做到的人很少,但徐逸做到了。

  创办初期的B站,与其说是一个商业网站,倒不如说是一个兴趣团体。从交流动画、漫画、游戏的只言片语,到自制上传生活与才艺视频,就像一群爱好二次元文化的年轻人,在志趣相投的网络空间里“建了一个群”。然而就是这样,开启了B站迅速成长之路,催生了“弹幕”等备受关注的文化现象。据公开数据显示,如今的B站注册用户已达3160万人,月度有7640万的活跃用户,超过80%的是9到28岁之间被称为“Z世代”的青少年。

  2017年3月29日,搜狐网发布的《全球90后IT行业十大亿万富豪排行榜》新闻中,介绍了徐逸的信息:中国最火的弹幕视频网站Bilibili的CEO,身价2.5亿美元.....去年,徐逸还被列入了美国《福布斯》杂志公布的《中国30位30岁以下精英榜》。

  在徐逸团队的努力下,2018年3月28日21时38分,B站在美国纳斯达克顺利上市了!《环球人物》在次日作了专题报道《B站上市,穷小子一夜身家变3.53亿美元,“阿宅”也有春天!》。

 

  基于B站的社会影响力,前不久,共青团中央邀请徐逸参加了在北京举办的“新时代青年说”座谈会,议题之一便是,请他创办的B站联手发起中国华服日。

  4月13日,以“中国关怀、全球视野”为宗旨的观察者网发布《共青团和B站联手发起华服日,身穿华服的美丽小姐姐多到看不过来!》的新闻,消息一出马上就吸引了广大网友的关注。

  “我们龙游具有万年文明史,家乡丰厚的历史文化底蕴,滋养了我的礼文化国粹理念。当前,龙游乃至衢州市正在开展礼仪文明的全民宣教活动,我希望能与家乡相互呼应。”在连线采访时,徐逸满怀深情地说,发起中国华服日活动,不仅可以让大家有勇气将华服穿出门,还能促进华服热爱者之间的交流,让更多的人来感受中华传统服饰之美,燃起强烈的爱国情怀……

来源:今日龙游 作者:记者 方均良 编辑:金妮
相关稿件