登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
易居董事长周忻:中国租赁市场比开发更热
2018年04月18日 14:41:29

  ?2018年沃顿中美峰会4月中旬在费城宾夕法尼亚大学举行,易居中国主席周忻出席了以《中国地产转型新方向》为主题的分论坛,周忻在演讲中与来自世界各地的参会者分享了中国租赁市场的现状和目前中国房地产的发展阶段,并回答了新浪财经对于房地产产业创新的提问。

  ??中国租赁市场比开发更热

  ??周忻在演讲中表示,中国目前的租赁市场比开发更热。但是租房和买房的回报率无法放在一起比较。他用一组数字说明了租买房现状:通常来讲,买房如果没有3.5%的回报率,那就算是一笔很少有人去涉及的投资。在中国,一千万的房子能达到每月1.5万元的房租。刨除各项费用以后,每年收入大约为15万元,连1.5%的回报率都很难达到。

  ??在这种情况之下,企业为什么还要大力发展租赁市场呢?周忻表示:这时候就要从不同角度去看问题。“房子有两个价值,一个是本身的资产价值,还有一个是使用价值。以前房子没有产权,只有使用权。而如今当房产的使用价值与资产价值开始分离的时候,房子可以让更多的人有更好的居住环境。”他表示,现在职工宿舍和劳工租房有着巨大的市场,从使用价值的角度来说,租赁市场的兴起是可以理解的。

  ??房地产发展的三个时代

  ??周忻表示,目前中国的房地产市场经历了三个时代:第一个是忧房时代,在90年代的时候,所有人的都在忧虑住房是否能满足新增人口的增长;第二个是有房时代,中国房地产市场经历了快速的发展。房地产的品牌,包括恒大、万科、碧桂园都是在那个特定的年代诞生并快速扩张的;第三个是优房时代,当房地产进入优房时代的时候,三四线城市的拆迁拉动了经济建设的发展,一二线城市的房地产逐步走向成熟。

  ??房地产下半场才刚刚开始

  ??在演讲中,周忻转述了很多海外留学生回国发展的疑问:中国房地产到这个程度,还会给留学生归国发展创造更多机会吗?他表示:“房地产下半场才刚刚开始。前一段是规模化发展的时代,而未来更需要精细化,专业化的人才在房地产行业里面叱咤。”房地产行业也可以为高端人才带来巨大的发展机会。下一阶段也将是人才在这个行业发展的时代。对海外发展人才是巨大的发展机会。

  ??今年年初周忻曾宣布,易居从美股退市以后,经过一年多的筹备,现已启动再上市进程。易居中国执行总裁丁祖昱也对媒体透露,易居拟在香港上市。在发布会上新浪财经为上市企业回归A股风潮做出提问。

  ??新浪财经:如何看待海外上市企业回归A股潮?

  ??周忻:这是一个选择吧,实际上全世界的股票市场十二年前在美国上市是一个完全不一样的情况。十二年前我们认为一个企业去美国上市,而不是在香港或者国内上市,是一件很牛的事情。现在反过来了。现在好多资本市场在抢好的公司。只要是好的公司,或者用大家的话讲,是“独角兽”的话,很多资本市场都在抢。

  ??比如说阿里巴巴在美国上市,我们当时都在反思为什么马云不选择我们。所以这反应市场的变化。是钱走到好的公司,还是好的公司要去找有钱的地方?那现在我想说,只要是好的公司,很多资本市场都会回来抢你。对于企业而言,它的资本市场应该是没有国界的。

  ??新浪财经:对于房地产产业创新有什么样的评价?

  ??周忻:创新真的是没有国界。这是一个学习和增长的过程。中国改革开放四十年,作为企业来说,真的是非常幸运。作为企业家,我们也能够在这个过程中得到迅速的成长。

来源:新浪财经 作者: 编辑:金妮
相关稿件