登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
舞动“三月三”,来龙游畲乡的人都嗨翻了
2018年04月19日 08:41:19

  阳春三月,畲族人民迎来喜庆的“三月三”。这一天,阳光璀璨,沐尘畲族乡社里村游人如织。

  随着主持人浑厚的声音响起,翘首以待的人们终于放松了神情,露出了微笑。年轻的小伙儿赤着脚,扎着红头巾,雄赳赳气昂昂扬起槌子击出激越的鼓声,气势如虹,观众的心跟着这节奏,不知不觉享受着山哈的热情。这是由龙游县沐心文化传媒有限公司选送的《凤鼓呈祥》。沐尘村选送的《畲山春》紧随其后,清脆的山歌,勤劳智慧的畲族人用自己的汗水舞动着春天。葫芦丝《月光下的凤尾竹》由溪口镇枫林村选送,轻快活泼,不仅让观众有了听觉上的享受,美妙动听的丝竹悄悄走进了心田,像春天般滋润着人们。

  畲乡美山哈更美。畲乡的小伙儿唱起畲歌,绝不含糊。畲族姑娘五彩缤纷的服饰也盖不住小伙儿深情的歌声。虽然多数观众听不懂歌词,但那眼神和动作非常传神,比如詹家镇综合文化站选送的《歌唱畲族三月三》就给现场带来了不少欢乐和共鸣。哎哟,走了帅小伙又来了一群“紫精灵”。紫色的畲族服饰在阳光下闪闪发光,头饰上的流苏随着舞姿跃动。沐尘畲族小学的小朋友们跳着欢快有趣的竹竿舞让“三月三”的文艺表演灵动起来。溪口镇扁石村选送的《古镇陶韵》的女演员眼波流转,柔情似水,以轻盈舞蹈述说着夫妇和谐,劳动快乐。

  溪口镇的畲族女孩蓝望晨毕业于北京服装学院,即将赴澳大利亚留学深造。这一天,她也参加了沐尘畲族乡的“三月三”民族风情活动,穿上了自制的民族服饰。小蓝兴高采烈地对父老乡亲们说:“作为畲族人,穿着自己制作的民族服饰感觉特别自豪。”

  文艺节目结束后,畲族婚嫁体验吸引了许多观众。这一天,社里村还成为了县文联授牌的书画创作基地和县摄影家协会授牌的摄影创作基地。

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 吴森邦 方均良 编辑:金妮
相关稿件