登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
张益军:从商务参赞到上市公司副总裁
2018年04月24日 08:42:24

  他在中东最富有的城市迪拜当过外交官,拿到外经济贸易大学国际金融硕士学位,赴美国波士顿大学进修国际金融,历任国家商务部副处长、处长,我国驻迪拜总领事馆商务参赞,担任我国工业电器龙头企业和新能源领军企业正泰集团海外业务部总经理,集团副总裁。你一定想不到,这些精彩的经历都发生在一个人身上,他就是詹家镇的张益军。

  6年常驻阿拉伯的商务外交官

  2003年,张益军被派往阿联酋迪拜,从事经济外交工作。那个时候的中国还处在改革开放初期,而迪拜却在发生着脱胎换骨般的变化,已经从一个朴素的海滨小镇变成世界成长最快速的城市之一。

  而国人还并不那么知晓迪拜,正是在这样的时候,张益军受商务部派遣,到迪拜使馆工作,负责中国与阿联酋贸易的发展与推进。这时候的张益军,是名意气风发、对外面的世界充满无限向往的年轻人。

  作为中国外交官,张益军和同事们最大的使命就是增进中国与阿拉伯国家之间的经贸合作,他曾到访过几乎所有的阿拉伯国家,并在阿拉伯国家工作过六年多。而这一特殊经历,也使得张益军对中东世界复杂的宗教、历史、文化乃至人情有了切身体会,使他看世界有了新的眼光,为日后成功处理跨国文化交流等事务,奠定了坚实基础。

  在常驻阿联酋迪拜的3年时间里,张益军还精心撰写了《阿联酋迪拜商务通》一书,该书是一本有关如何在阿联酋,特别是迪拜经商的指导书。主要讲述阿联酋及迪拜的相关经贸政策,以及如何在迪拜进行公司注册、清关、参加当地的展览、承揽工程、外派劳务等。

  为了帮助中国商人更容易在阿联酋经商、了解阿联酋市场,在成书过程中,张益军大量咨询了长期在阿联酋经商的商人,并根据他们的意见作了补充。

  此书一出,短短几年时间,前往迪拜经商的中国人达到了20至30万人。阿联酋与中国的关系也因此迅速升温,贸易额也迅速攀升。

  不忘家乡发展的弃政从商者

  无论是从政,还是经商,张益军显然有着打通体制内外任督二脉的精彩人生。而追溯成功的原因,张益军自己提及了当年身为外交官的经历:“尽管全球趋势是外交官早就由贵族而平民,在所谓‘平坦的世界’上从事外交,以收入而论充其量也就是一份有领海外特殊补贴的公务员,并不可能发财。但就我个人的体会,能够远赴海外为国效力,不管经历怎样的辛苦和考验,其实都是值得自豪一生的经历,而且在海外工作期间,也是可以体验学习不同民族的语言文化,开拓视野的良机,对个人的职业发展都有莫大的好处。”

  在人才济济的商务部,张益军的脱颖而出绝不是偶然。明确的工作理念、开阔的眼界和高瞻远瞩的观察高度都是他成功的关键。而这些在体制内工作和学习中渐渐积累的人生财富,也成为他踏出体制之后,笑傲商场的基石。2009年加盟正泰集团之后,张益军从正泰集团海外业务部总经理、集团总裁助理,一直做到了正泰集团副总裁。

  不忘初心,心系桑梓。不管现在多么成功,张益军仍不忘回报家乡,始终致力于为家乡发展贡献一份自己的力量。在他的引荐下,2014年8月,正泰集团董事长南存辉一行来到我县考察,洽谈在龙投资项目。2017年3月,浙江省“百万家庭屋顶光伏工程”现场会在詹家镇芝溪家园召开。芝溪家园包括渡头、淳进、平连、坑头、上塘、金岭脚和上夫岗7个行政村,共1200户农户,其中有近90%农户安装了屋顶分布式光伏电站,而这些光伏电站全部由正泰集团投建。

  人物名片

  姓名:张益军

  职业:企业管理者

  经历:1991年毕业于北京外国语大学阿拉伯语系,

  1989-1991年受国家公派至约旦国约旦大学文学院

  学习。

  1992年7月起参加工作,历任国家商务部科员、我国驻科威特大使馆随员、三秘、商务部副处长、处长、我国驻迪拜总领事馆商务参赞。

  1999-2002年获对外经济贸易大学国际金融硕士学位,2002-2003年赴美国波士顿大学进修国际金融。

  2009年加盟正泰集团,历任正泰集团海外业务部总经理、集团总裁助理。

  2015年—至今:正泰集团副总裁。

  此外还兼任迪拜温岭商会名誉会长、对外经贸大学阿联酋同学会副会长、迪拜温州商会顾问等社会职务。著有《投资指南》(商务编,西亚非洲篇)《海湾合作委员会与中国》(商务部编)等著作。

  全镇第一个

  考进“211”的本科生

  牛人的人生总是从求学时就开始了。张益军出生在詹家镇一个普通的农村家庭,父母都是农民。心疼父母务农辛苦,张益军从小学习就非常刻苦,成绩也一直在全校名列前茅。也许是因为张益军本身就爱读书学习,一直就读于詹家中学的他,高中毕业时以全校第一的成绩考入重点大学、国家首批“211工程”院校之一的北京外国语大学。

  进入“北外”后,张益军并没有选择英语、法语这些在当时比较热门的语言,而是选择了比较冷门又具有挑战的阿拉伯语系,这也为他后来担任我国驻迪拜总领事馆商务参赞,促进中国与阿联酋迪拜的经济发展奠定了基础。

  大二那年,学校积极响应国家人才强国战略的举措,有3个公派留学的名额,只有全年级综合成绩前三名的学生才有机会参加。张益军以全年级第二的成绩获得了这次机会,在约旦国约旦大学文学院展开了为期两年的学习。

  由于拥有强大的学习能力、优异的学习成绩、丰富的留学经验,张益军被选入国家商务部工作可以说是顺理成章。从国家商务部科员,到商务部副处长、处长,再到我国驻迪拜总领事馆商务参赞,张益军一直都很努力,在自己的岗位上尽心尽职。期间,还担任过我国驻科威特大使馆随员,在科威特生活了一年。

来源:今日龙游 作者:记者 胡琳芬 编辑:王华慧
相关稿件