登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】庙下乡“结亲”百强民营企业
2018年04月25日 09:35:05

  “从现在起我和富通集团将与庙上新村的村两委和1071名村民同努力,共奋斗。庙上新村不‘消薄’,富通集团不‘收兵’!”近日,在“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动现场,富通集团董事长王建沂作了郑重承诺。

  庙下乡庙上新村历来有种植茶叶的传统,今年县政府又提出“黄茶三年行动计划”,给予种植户每亩补贴1200元,而且黄茶经济效益好、市场前景广阔,符合庙上新村的村情。经商议,庙上新村初步计划集中流转土地100亩种植黄茶,待时机成熟后,由专业合作社经营,富通集团提供销售支持,村集体以收取租金的方式增加收入。

  据了解,在此次专项行动中,庙下乡庙下村、庙上新村和陈村村都与国家百强民营企业签订了村企结对协议书。

  “这次的会议不仅学到了东西,更重要的是海亮集团与我们‘结对子’了!”陈村村党支部书记林永光刚从温州永嘉会议现场赶回村就向乡亲们宣布了这个激动人心的好消息,并立即组织村两委召开联席会议,认真商议陈村村发展集体经济的对策。“这是千载难逢的好机会,我们要因地制宜想出一条顺应当下以及未来发展的新出路,村集体经济发展才会有希望。也只有我们的发展思路清晰、帮扶需求具体,海亮集团才能更好地、更有针对性地帮助我们。”林永光对于这次与海亮集团合作进行了详细又透彻的分析。

  陈村村的经济发展一直依赖于笋竹产业,但是,随着笋竹行业的下行,村集体和村民的收入急剧减少,发展村集体经济已经迫在眉睫。近年来,茶叶、黄花梨、石榴等作物在陈村村都被广泛种植,村里也一直都把发展现代观光农业综合体作为发展目标。按照原本的设想,需通过引进大量社会资本进行土地流转,同时,由专业人员对整个村庄进行一个合理规划,将村子打造成宜居宜游的农业现代化乡村。陈村村打算以此为契机,在海亮集团的帮助下,把打造现代观光农业综合体的计划付诸实施。目前,陈村村已流转土地200余亩。

  同样作为集体经济薄弱村的庙下村也没有松懈,与村子结对的企业为娃哈哈集团。不久前,集团代表已深入村庄实地考察,具体帮扶方案正在进一步洽谈中。庙下村支部书记蓝岳福介绍:“我们打算从发展物业经济方面入手来增加集体资产。”庙下村位于庙下乡的入乡口,又是衢宁铁路龙游南站所在地,随着衢宁铁路的建成通车,庙下村将成为客货运集散中心。届时,停车场、店面、酒店等一系列配套设施都必不可少。因此,村两委希望在娃哈哈集团的结对帮扶下,大力发展物业经济,促进村集体经济的发展,也可为村民增加就业岗位和收入。

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 通讯员 严瑜 编辑:王华慧
相关稿件