登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】破解资金压力 集聚“桃源新村”
2018年04月28日 09:14:59

  远山绵延,鸟语花香,平旷的土地上,整齐划一的小楼连墙接栋,三五村民正坐在村头凉亭里逗趣小儿。暮春晨光中的大街乡新槽村仿佛陶渊明笔下的“桃花源”。

  “从2006年开始,抓住地质灾害搬迁工程契机,启动了集聚点建设,目前共用地30多亩。”昨日,谈及村庄新貌,村支书也颇有感慨。据他介绍,村子以溪为界,一期有农户27户,2012年启动第二期工程,又安置了52户,这里已经成为省级农房改造省级示范项目,“一户一宅为原则,规划区内每户110个平方,建新房就拆旧屋。”

  傅新林认为,回头看新槽村聚集点,其实得益于建设资金的平衡,同时宅基地整理是关键。此前,村里通过本村村民宅基地整治、下山脱贫、土地复垦等方式整出耕地75亩,获得建设资金。后来,又制定“集聚点内的宅基地部分可有偿转让给邻村村民”的方法,筹措资金。实践证明,集聚点交通位置便利,水、电、路和绿化排污等配套设施也一应俱全,第一期搬迁后,许多村民也心动了前来咨询。

  “原来我家是泥墙屋,还在半山腰上。”林国莲指着上山的路补充道,“走快些都要十多分钟才能到。”回忆起这些,她都庆幸当时的决定。2012年,林国莲看到村里在溪边实行集聚规划,家里一商量,就报了名。“抓阄抓到中间位置的地基,现在我们已在新房里过了两个年咯。”如今,林国莲把房前屋后收拾得干净整洁,“不比城里的小区差吧?”

  “乡域总体规划为‘一溪一路为主轴建设一个中心村’。”大街乡人武部长邹群先介绍,新槽集聚点就是中心村。他说,十年前的大街乡为典型的山区乡,农户居住分散,那时起乡里就对建房审批开始管控,海拔400米以上、20户以下的自然村不再审批建房,其他则采取原拆原建或到集聚点建房的方式,也不再审批零星建房。同时,乡里还对违建严格管控,如新槽村集聚点建房时,对工匠收取5000元施工保证金,要求按图纸施工,保持风貌一致。“这样一来,工匠既当建设者,又当监督员,一举两得。”

来源:今日龙游 作者:记者 蓝丹玉 通讯员 韩珊 编辑:王华慧
相关稿件