登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
古堰春耕祭唤醒久远农耕记忆
2018年05月02日 08:43:00

  “时维戊戌,序属三春……龙游‘都江堰’,山水清嘉,民风淳朴,村规有序,万端气象……”4月28日,上午9点30分许,县首届姜席堰文化旅游节暨春耕祭民俗活动在龙洲街道后田铺村举行。

  本次活动分为启动仪式和春耕报赛两阶段,由县委宣传部、县水利局、县农办、县旅委、县文广新局和龙洲街道办事处主办。祭祀活动在春耕报赛活动环节中启动。作为此次祭祖仪式司仪的村民陈志仁郑重地念着祭文,后田铺村宗亲身着祭祀古装,庄严整齐,以虔诚之心,表达着对修筑姜席堰先人的景仰。

  10时20分,祭祀仪式礼成。村民们依次列队沿灵山江至姜席堰开展春耕巡游活动,祭拜姜席二公、敬天地、犁地插秧———有赖于姜席堰近千年的灌溉,传统的农耕文明在后田铺村获得现世传承。

  四月的灵山江碧波荡漾,江水清澈。浩荡人群中,村民们扛着祭祀品,手持香烛,沿江而上。姜席堰素有“江南都江堰”之称,古堰从建成至今,已有680多年的历史,相传为元朝至顺年间(公元1330至1333年)达鲁花赤察儿可马在任所建。

  姜席堰枢纽工程由上堰、沙洲、下堰、汇洪冲沙闸及渠首分水闸五部分组成。整个枢纽就是以河道中的沙洲为纽带,上联姜堰,下接席堰,组成一条长约630米,略似直角形的拦水坝。在河道上利用沙洲堰坝组成为一体的大胆构想和高超的筑堰技艺,是姜席堰的一大特色,在中国的治水史上十分罕见。

  该村75岁的村民蓝光裕在参加完全程巡游活动后感慨道:“灵山江是龙游人的母亲河,我从小就对姜席堰故事耳熟能详。今天头一次举办春耕祭祀,很热闹、更自豪,不仅对姜席二公表示尊崇,重要的是对古老农耕文化的一种传承。”

  据悉,自2014年起,姜席堰开始申报世界灌溉工程遗产。目前,姜席堰已经列入候选名单。姜席堰申遗对提升龙游知名度,打造龙游旅游品牌,促进我县文化旅游产业快速发展具有十分重要的意义。


来源:今日龙游 作者:记者 吴森邦 通讯员 叶肖翠 编辑:王华慧
相关稿件