登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
遇见沐尘
2018年05月02日 08:43:04

  一侧贴山,一侧临水,交织成如诗如画的山水盛景。一侧“松竹围四山”,一侧“秀色挹林丘”,构成了四季皆美景的山水畲乡。

  沐尘畲族乡是我省18个民族乡镇之一,境内环境优美,有5万多亩呈原生态的毛竹林地,有凝和阁、沐尘塔、金鸡石、凹岭古道、沐尘泉等名胜古迹。在长期的生产生活中,沐尘畲民形成了自己独特的婚俗和独具韵味的民歌和服饰。

  近年来,沐尘好是热闹,他们结合畲族人民的传统节日,举办“三月三”畲族风情文化节,推出了免费品尝畲菜、打麻糍、做乌饭、坐花轿等活动。而这里的村民也是能歌善舞,譬如梧村组建了良平排舞队,双戴、马戍口还有座唱班……乡亲们以表演的形式展示民族文化风情。据说这里还有好几个“主打节目”呢,诸如《活宝》《庆丰收》《竹竿舞》三个节目已经多次参加各地演出,其中《活宝》还两次参加中央七套乡土栏目“我要上村晚”。

  为记录和反映畲乡人民群众绚丽多姿的文化,市县两级的摄影家协会经常在这举行各种摄影活动。常有来自金华、衢州、巨化及本土的摄影家和游客入住畲乡,体验当地风情,纪录盛事。不久前,社里村还成为县文联授牌的书画创作基地和县摄影家协会授牌的摄影创作基地。

《沐晨》 吴铁鸣

《山哈》 叶月红

《抢球》 王世安

《喜庆山哈》 武家华

《欢乐的畲乡少女》 吴坚

《畲乡小花》 韦尔彬

《晨出》 涂伟忠
来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件