登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
打造乡村“大花园”完善农民建房体系
2018年05月03日 09:47:57

  ●胡剑明(县委办)

  谋篇布局

  总的是要在乡村振兴战略的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针的指引下,对管控工作进行谋篇布局。首先,是规划问题。规划是第一位的。但怎么规划,我觉得需要因乡因村因地制宜,做有个性的规划,村庄规划要统筹考虑产业布局、生态风貌、基础配套,同时也要考虑人文历史、村民习俗。另外,在规划上要深入研究哪些是萎缩村、保留村、撤并村、集聚村……因村施策。其次,是房屋设计。在符合整体规划的条件下,要给村民提供房屋设计的统一图纸,在同一风貌格调中可供多户型选择。第三,是思想纠偏。农村建房攀比之风严重。因此,要对农村建房不良习俗风气进行管理纠偏。但对一些有旅游基础,适合发展民宿经济且有实际愿望的村、户,也不完全拘泥于面积(立足于“产业兴旺”的考虑)。第四,是围墙问题。农村建房,有时虽然可能建筑占地面积管控是到位了,但容易出现大围墙问题,这类情况必须严管。上述有些问题管控是否可通过村规民约加以规范(体现“治理有效”)。

  ●叶剑(横山镇)

  确保管控工作的刚性

  一是农村建房要体现特色。在现有房屋立面改造的基础上,对新建房屋在建筑风格上予以统一,并保持管控政策的延续性,通过几年的实施,做到有传承、有品味,在改善农民住房条件的同时,让人们“看得见山、望得到水、记得住乡愁”。二是将农村建房纳入城乡建设规划管理体系。对规划建设的重点集聚小镇、集聚点,加大基础设施投入,吸引周边农户集聚。三是强化巡查,狠抓执法确保管控工作的刚性。做好乡村规划,加强空心村整治和宅基地调控,及时处理庭院超面积问题。对于异地新建住房,应无条件将老宅归还村集体。四是对建房施工人员进行严格管理。要求施工人员在农户取得规划许可证后才能进场施工。发现未批先建、超大面积等问题,对施工人员进行处罚,情节严重的吊销施工证。

  ●吕益鸿(物流公司)

  规划引领加快集聚

  农房管控和风貌提升是基础设施建设的关键,我觉得应从二方面入手:一是规划引领。农村建房规划要从面上规划开始,明确中心村是哪几个,一般村有哪些,特色保留自然村留多少,把中心村规划好建设好,然后要以一定的手段引导其他的小自然村向城镇、向中心村集聚,整体上减少自然村数目,腾出空间建设美丽乡村。二是加快集聚。只有农村集聚,农民集中,农业集约,乡村才有更大发展空间。现在乡乡村村都要改造发展,政府既没有更多的资金也没有更多的土地指标,只有走集聚的路才是出路。减少自然村,空出宅基地,把土地指标转移到城镇和中心村,美丽乡村建设的步子可以迈得更快一些,这里两个想法:一要政策调整,既给政策又给压力,顺着集聚、集中、集约的路子出政策,加压力。二要利益调整,参照省里在县之间进行土地指标交易的做法,乡镇之间消减自然村宅基地复垦开发出来的土地折成土地指标,自己乡镇境内用不完的可以与其他乡镇以一定的价格进行交易,以利益驱动加快集聚步伐。

  ●吴浩(社阳乡)

  把控细节区域规划

  农村建房管控和风貌提升,个人认为还要注重几个细节把控:一是区间管控。不同乡镇不同村应区别对待,规划管控充分发挥引领作用,如社阳要引导向外集聚,解决堵疏问题,尽可能减少人员在饮用水水源地内。二是区域规划。规划太大落地难度也大,特别是山区更要依据地形地势,规划做到与自然环境结合,依山傍水,错落有致,忌大开挖大建设。三是对原拆原建农房也要严格管控,包括附房。目前对新建抓得严,对原拆建管理相对松一些,要依据村庄规划,打通村内空间,达到建设一栋农房改变一片区域的效果,防止产生拆一半、建一半、留一半的视觉污染。

  ●王展(龙洲街道)

  信息共享引导规范

  一是管控。这是抓好农房建设的前提和基础,不论是乡镇(街道)还是责任部门,要严格把好批建关,加强信息互通共享,建的过程中落实好“四到场”,坚决不做老好人,特别是发现苗头问题及时制止和处置;二是规划。严格按照土地利用规划和村庄规划,路边、河边、景边禁止批建,节约集约利用土地,尽量归向集聚小区,不再零星建房;三是引导。现在农户对下山脱贫、农整等异地搬迁还是有兴趣的,特别是偏远农村,加上管控到位,此举还是值得一推,是否考虑合适区块吸引农户进城,这样还可以加快城镇化。四是风貌。重点线路、重点村、景区边,拆违建、拆乱搭建、拆有碍观瞻的农业设施用房先行,逐步带动面上。外立面也需各有特色,不一定全部走黑白的徽派建筑,多了也会审美疲劳,干净清爽整洁有序就是美,如安吉的一些村庄不走徽派,也非常漂亮,关键是体现出田园气息。

  ●周雪祥(高坪桥水库工程建设管理处)

  从农出发因地制宜

  一、以农民就业和稳定增收为落脚点对全县乡村的人口集聚进行系统布局。布局中要充分发挥农民主体作用,充分听取群众合理意见建议,一旦确定,非集聚点原则上不准新建农民住房。二、注重规划蓝图质量。花大气力描绘集聚点的规划蓝图,明确各集聚点定位及定位下应赋予哪些功能,在搞清楚有什么缺什么的基础上,在扬长和补缺上下功夫,住房布局不能简单的排排队,房子外观设计应与当地历史文化底蕴深度融合,突出乡村韵味;坚持农民主体地位,注重规划过程中与关联群众的互动,吸收好的建议意见,为下一步操作打基础;规划要做细,对现有和规划新建的住房都要提出控制性指标,为后续审批和监管提供必要支撑。三、汇集要素增强集聚点的吸引力。对城镇和中心村集聚点而言,要做强保障能力,包括交通、教育、医疗、水电气通讯、文化娱乐、体育休闲等方面保障;要美化村庄环境,坚持人与自然和谐共生理念,牢固树立保护中开发利用理念,依托现有资源提升环境。

  ●杨红宁(沐尘畲族乡)

  分类实施

  一是政策诱导促集聚。要让城区集聚方式成为我县今后农民建房安置的主要选项。作为政府层面,主要是研究出台激励及相关配套政策,以经济利益来驱动诱导农民放弃在农村建房权利。二是规范管理抓新建。坚持城乡规划一张图,有条件的行政村原则上一个行政村规划一个农民建房集聚小区,也可以与周边行政村合并规划一个集聚建房小区。农村集聚小区要结合当地生活习俗和文化分别设计不同通用图纸,宅基地实行有偿选位、建房资格从严把关、建房管理从严管控,严格执行“六个统一”(即统一规划、统一设计、统一立面、统一高度、统一颜色、统一配套)。三是从严管控原拆建。对自然村和萎缩村的农民建房要积极引导其向城区或中心村集聚,原则上不再审批原地拆建。孤寡老人、五保户要积极鼓励老房拆除后政策引导其进敬老院养老,对弱势群体、无经济能力异地搬迁安置或新建且属于危房的,有条件的村可以统一由村里闲置用房或新建老人公寓形式进行安置,无条件的村只能允许按“三原”原则(即原位置、原高度、原结构)且必须按该村民居风貌管控要求进行修缮。

  ●严林平(模环乡)

  探索跨村集聚模式

  抓好农村建房这一工程,事关乡村振兴和农民切身利益。个人有几点不成熟的想法:一是根据各村特色和产业优势优化村庄规划,对村庄功能合理布局;二是抓好建房管控,对萎缩自然村坚决不予批准建房,建议县里统一出台政策,引导推动搬迁,鼓励向中心村集聚人口;三是抓好队伍建设,加强对乡镇规划员和土管员的管理,目前,在两员中临时工比较多,要提升业务水平和能力素质;四是加强控违。抓好各村网格化巡查,发挥网格员和国土巡查员作用,及时发现和处置各类违法行为。五是探索跨村集聚模式,合理规划多村合一的集聚小区,强化中心村设施配套,增强中心村建集聚功能。

  ●管伟杰(规划局)

  培养农村管理规范大师

  一是培养村集体对宅基地等集体资产的管理掌控意识和能力,宅基地的三权分置改革、土地增值收益的分配,从政策上、机制上、利益上引导农民下山集聚进城,疏解过高的农村建房数量;二是培养村级组织或主职干部的情怀、规划、担当意识。顶层设计、村庄谋划规划。三是培养管理治理能力。规划落地、打违防违、村庄治理。劳光荣首先是农村规范大师、但更重要的是管理大师。许多违建没有村级主导管控无法彻底根治。许多“假缺房户”“城里人下乡”村是始作俑者,建议今后要严格建房资格审查,三改一拆向一户多宅攻坚。四是抓住历史机遇。省政府乡村振兴三年行动计划下发在即,是农村版的小城镇综合整治,应该有较好的配套政策。

  ●方伟军(石佛乡)

  做到“三管控”

  管控重点针对“地”“人”“房”。一是控牢“地”能不能建。坚持农房选址必须在村庄规划红线范围内,严格执行“六不能、四必须”规定和农村宅基地“一户一宅、拆旧建新、法定面积”原则,对超面积、占用耕地、挖山毁林等违法用地行为坚决打击,杜绝以罚代拆,形成高压态势。二是盯紧“人”好不好建。明确建房户资格条件,从严落实建房主体村初审、乡会审机制。三是管好“房”怎么建。一方面推行农房建设通用图集,加强农村建筑工匠队伍培训和管理,引入符合资质的专业监理团队,保证农房质量安全。另一方面实行建房保证金一次缴纳、分次退还机制,落实国土规划等职能干部“四到场”要求,做到全程监管,确保面积、位置、楼层、立面、高度、粉刷等按图施工,严控新建附房和围墙面积,防止失管乱建。

  ●陈怀俊(信访局)

  多角度看问题

  一是如何坚守“一户一宅”“拆旧建新”“不占用基本农田”三条原则底线,避免违建、乱建、多建而引发的相互效仿和攀比。二是加强规划,加大基础设施的配套。村庄布局要有长远规划,提前做好水、电、路等基础设施建设,由规划部门统一设计户型图纸,分小、中、大等户型,让符合建房条件的村民自行选择图纸进行施工,房屋竣工后由规划和住建部门进行验收。三是避免“一刀切”,对于无房户或缺房户、弱势群体户、因农嫁女户口应迁未迁或不能迁入的等特殊群体,建议在审批时考虑一下综合因素,通过村民代表会议进行"一事一议"加以解决。四是集聚点安置房必须先行启动,让群众看到实惠再自行选择。

  ●李炎根(小南海镇箬塘村)

  管好农村宅基地

  本人认为应从制度着手,根据相关法律、法规制定宅基地管理使用办法,变宅基地无偿使用为基数内无偿使用,基数外为有偿的办法。要使农村宅基地发挥最大的效用,就必须严格宅基地的管理,宅基地的使用方案进行详细的规划,拟定规划方案,经村民代表大会通过,村委会和建房小组按照规划方案执行。对规划新建的宅基地,进行有偿选位;对所有农村宅基地,进行确权登记。宅基地的管理应突出以人为本的原则,通过强化宅基地管理促进人口向集镇和城市集居。农村房屋和宅基地,庭院管理采取以人口为基数的管理办法。房屋面积可按每人基数进行计算,不同村和区域适当调整。超面积部分收取资源使用费,通过经济杆杠手段调节农村宅基地、大围墙。调节农村资源再分配,改变以行政手段管控的不平衡和被动局面。办法出台前可成立专班进行不同类型村调查研究试点实施,解决实际当中存在的问题。房屋审批可采取首批负责制,解决违规审批,责任不明问题。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件