登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
又到一年高考时
2018年05月03日 09:47:57

  浙江省新高考制度已全面铺开,龙游县横山中学抓住新高考的契机,在2017年高考取得历史性突破!实现了横山中学教学史上的腾飞!学生成绩进步之大,名列浙江省前茅。一段上线10人(文化1人,艺体9人),上线率3.5%,被录取11人,重点录取率3.69%,其中姚蔚芳以582分的成绩被温州大学录取,刘雨欣以576分被沈阳农业大学录取,舒航鹭被中国美院录取;二段上线117人,上线率是以往的四倍,本科录取率40.88%;三段上线率99.31%,专科录取率100%。优异成绩的取得离不开好校风、好老师。

  我们的校风有口皆碑。校园餐厅由学校自主经营,每天由值周教师、行政督周领导、食堂安全监督员共同验菜,层层把关,让学生吃得放心;排队就餐,规范有序,落实光盘行动,让学生在用餐中树立节约意识、规范意识;寝室纪律管理制度化,每周配备6名值周教师睡在学生寝室,实行24小时跟踪管理,每晚由寝室管理员、值周教师、政教处成员、校级督查领导多级巡查,让学生睡得安心;在“益友良师”教育模式的引领下,全员结对,专门开课,全校所有的学生都有益友老师,全体教师都有自己的学生益友,让学生学有信心。

两院士在“励志石”前合影

  我们的老师超级敬业。以校为家,为荣誉而战是横中教师最真实的写照。每周日下午横中班主任老师、政教处成员、校领导早早到校,守候学生的到来;横中是全县唯一实施值周老师陪睡制度的学校,每周日下午三点,六位值周老师抱被入寝,与学生同吃同住,直到学生周五离校;都说班主任的活又苦又累,可就是这又苦又累的工作,横中的老师却争着来干,竞争上岗;由于有些学生艺考期间耽误文化课的学习,郑虹、鄢倩倩等老师利用课余休息时间精心为学生辅导;已到退休年龄的钱春耕老师主动请缨任教任务繁重的高三数学教学工作,直至把孩子们都送到理想大学后才放心退休;每月下旬,横中老师经常收到听课邀请短信,新老师主动上公开课已成了横中一道美丽的风景;没等自修课的铃声响起,老师们便争相进班准备辅导,生怕这节自修课被别的任课老师抢走……

  我们的学生进步神速。在招生对象为龙游普通高中第四类生源的情况下,横中学生却能做到全面神速的进步。从行为涣散到集体活动排队前行、同学之间互帮互助、尊敬师长等行为习惯的养成;从抱怨父母到懂得感恩,体谅父母的艰辛;从中考全市普高最低录取分数线到高考考上重点、本科院校,见证了横中学子的奇迹进步,卓越发展。暑假老师家访,家长们激动地告诉老师,他们的孩子当初没能考上重点高中,三年后成绩却比一些当初考上重点高中的孩子还要好,感谢横中!衢州市每次召开质量分析会,都会特别表扬横山中学,横中学生在浙江省学考中成绩进步之大,已成为全市教育系统的金名片。开化中学、江五中等十多所学校慕名先后来我校学习抱团合作精神、学考和提前招生经验,我校教师经常在市学考选考经验交流会上作典型发言。

老同学重逢

  面对成绩,我们将更加精诚团结,奋发向上;面对辉煌,我们将抓住机遇,更新奇迹。不负此生,做最好的自己!横山中学将带着学生的期盼、家长的希望、社会的关注,勇往直前,实现一次又一次新的腾飞!

  一段深深的记忆,一种亘古的情怀,一场跨世纪的约会,郑树森、李兰娟两位院士如约而至。

  “知行合一自强不息”,5月1日上午,为了庆祝母校横山中学建校60周年,65届三(1)班32位校友为母校捐赠“励志石”。郑树森院士携妻子李兰娟院士及儿子驾车直奔横山,参加其题词“励志石”的揭石仪式。在横山中学校园里,郑树森院士与同窗好友重温了当年在母校的学习生活。

当年的小树苗, 如今的参天大树

  “在横山中学求学的这三年,是我人生重大的转折时期!”53年来,校园的很多人和物都发生了变化,但横中的校园气息没变,望着樟树,郑树森院士满怀深情地回顾了在横山中学学习的点点滴滴———学风好、教风好、讲团结是横山中学教育的真实写照,祝母校兴旺发达,为社会培养出更多人才!

  “学校永远是校友的家,校友永远是学校的名片。”学校大门永远为各位校友敞开,横山中学欢迎各位校友常回家看看!

郑树森院士与大家重温求学经历
来源:今日龙游 作者:通讯员 江苏明 编辑:王华慧
相关稿件