登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】六春湖山脚下 农家乐竞相“变身”
2018年05月03日 10:01:41

  每年5月初是杜鹃花绽放吐艳的季节,而凭借万亩野生杜鹃名声斐然的六春湖桃源尖,在今年阴雨绵绵的“五一”小长假期间,依然吸引了不少游客前来攀登。“特别是头两天,每天都有上千人从我们村出发去桃源尖。”庙下乡毛连里村的笔轩农家乐负责人傅宏文说。同样,5月1日上午10点,庙下乡浙源里村就挤进了一百多辆私家车,下雨也挡不住游客赏花的热情。

  在浙江第一索———“六春湖索道”建设项目地块,原本僻静的浙西小山村毛连里正悄然变化着。“我刚来毛连里的时候,就只有1家农家乐,现在有11家,而且其中有4家是三星级农家乐。”该村村民主任李爱球介绍,随着六春湖索道项目的不断推进,村民回乡办农家乐的热情持续高涨。

  坐拥得天独厚的旅游资源,毛连里村并不满足当前农家乐“小打小闹”的低小散发展模式。李爱球一语点破全村旅游发展的瓶颈,“有些村民有高端的住宅但缺乏经营能力,有些人家有烧菜的手艺但缺乏良好的平台。”于是村里成立了六春湖旅游发展有限公司,“我们就是希望通过村级层面的运营,来充分整合各农户的资源,让全村不具备单独经营农家乐能力的农户都能积极参与进来。”李爱球对未来充满信心,“现在已有十多家农户表示了入股意向,笔轩农家乐就是其中之一。”

  同是攀登六春湖出发地之一的浙源里村,又有什么变化呢?在该村“聚贤人家”农家乐里,古风犹存的装饰,窗明几净的房间,通透敞亮的落地窗,古朴中又不失现代气息,已和多年前乡村民居型的农家乐截然不同了。难怪从衢州赶来的游客金先生不住称赞,“上山赏花前先感受一下高端民宿,真的不错。”“聚贤人家”负责人许宏娟说:“之前我们的装修近6年没变,很多客人都反映‘跟不上时代’。于是我们决定要向高端化民宿升级。”

  许宏娟的父亲许金土原本并不支持女儿的决定,但是看到即将完工的新民宿也不禁有些自豪,更喜人的是装修刚一结束就收到了订单,“5月4日我们的民宿将重新营业,今天已接到了当天一个8人小团的预定,还有30多个客人要来就餐。”但许宏娟并不满足于此,“去六春湖游览还存在一定的季节局限性,如何在淡季吸引游客正是我们要考虑的难题,未来我们将会穿插一些类似种稻、采茶等体验式活动,不断丰富游客游玩的内容。”

  据不完全统计,“五一”小长假期间,庙下乡仅毛连里、浙源里、长生桥3个村便接纳游客一万多人次。对于这个成绩,庙下乡副书记钟罗谊表示,升级还在继续,未来将有更大的空间,“随着溪毛线改造的完成,进入庙下的大动脉将彻底打通。同时,我们乡还将丰满提升旅游项目的内容,积极引导农家乐、民宿向高端化发展,并加大基础设施的投入。相信明年六春湖索道建成后,庙下的旅游产业还将会有更长足的发展。”

来源:今日龙游 作者:记者 吴晓龙 蓝丹玉 编辑:王华慧
相关稿件