登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
香樟树
2018年05月04日 08:24:50

  提起故乡,我马上想起家乡溪边的两棵古老的香樟树,那里是我童年最喜欢去的地方:炎热的夏天,樟树底下,凉风徐来,清凉无比,老人在树下乘凉,我们在樟树底下的小溪里捉鱼摸蟹,玩水游戏……童年趣事,历历在目,仿佛就在昨天。

  据族谱记载,这两棵古樟树已有五百多年的历史。经历过无数次的冰暴雷电,风霜雨雪,古樟树高大魁伟的身躯一直坚守在村口的溪岸上。那粗壮的身躯要六个人手拉手才能围过来。粗糙斑驳的躯干,仿佛是一条张牙舞爪的金龙,腾空欲飞。那从躯干上生发出去的枝桠,又象是一条条伸出去的长臂,高擎着无数绿叶,在树底下形成一大片浓荫,远远望去,两棵樟树枝叶相连,如同一把绿色的巨伞,支撑在村庄的上空,呵护着斑驳的老屋,潺潺的小溪。

  樟树喜温耐湿,四季常青,根系发达,树龄较长,是南方特有的乔木树种,被称为“长寿之树”。樟树亭亭如盖,郁郁葱葱,有坐定莲花看云卷云舒、看花开花落的淡定境界。樟树全身都是宝,根、木材、叶均可提取樟脑、樟脑油。樟脑供医药、塑料、炸药、防腐、杀虫等用。樟树的木材耐腐、防虫、致密,全树均有樟脑香气。利用樟树制造出的樟脑球,芳香浓郁,有强心解热的功效;木材是家具、雕刻的上好材料;樟树的叶片,揉碎后涂抹在手脚表面,有防蚊的效果。樟树在南方,不择地势,土壤,什么地方都可以生长,它枝叶茂密,树姿雄伟,能吸烟滞尘、涵养水源、固土防风,是城市绿化的优良树种,可以作为庭荫树、行道树、防护林及风景林,广泛种植于池畔、水边、山坡。

  如今,不管走到哪里,只要看到樟树的身影,我就会想起家乡的香樟树,想到故乡,回忆起樟树底下我快乐的童年。遥想百年古樟那坎坷的经历,内心充满着深深的敬意。每年回家,我都要去看看古樟树,不久以前,我发现原来枯萎了的樟树枝干上长出了叶片状的绿色植物,疏密不一,看起来像一把把小“扇子”,簇拥在树干的周围。我翻看字典,知道这种植物,学名叫“槲蕨”,属于附生蕨。槲蕨对人体无害,且有一定的药用价值,它的根状茎可做“骨碎补”用,对补肾坚骨,活血止痛,治跌打损伤、腰膝酸痛有一定的效果。百年樟树,饱经沧桑,经过多少次风吹雨打,霜雪雷电,依然郁郁葱葱,春天花开满树,秋天果实满枝,鸟雀在树梢游戏采食。如今,村后原来光秃秃的杜山已经绿树成荫,从山顶到山脚到处都是高高低低的香樟树,我知道,那都是古樟树的子孙后代———小鸟把种子带上了杜山,小树在山间自然成长。

  香樟树!你把一片片绿意,传承给了广袤的大地,装点了祖国的大好河山;你像宽厚仁慈的长者,细心地呵护着膝下的儿孙,呵护着生我养我的故乡!我爱你,家乡的香樟树!

来源:今日龙游 作者:邓根林 编辑:王华慧
相关稿件