登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
映山红开
2018年05月04日 08:24:50

  北乡多山,较之于南乡的满山翠竹,要相对贫瘠。但映山红不管肥沃贫瘠,种子一旦落地,生根发芽,便开出丛丛红艳,点缀北乡的山,装扮江南的春。

  春雨绵绵,杜鹃鸟声声啼血之时,便是映山红怒放之际。漫步北乡,放眼望去,愈见苍翠的连绵小山包上的松树下、矮小灌木丛中、甚至在一块块山石旁,一簇簇的鲜红,如彩霞绕林,分外迷人!这红艳艳的花丛把整个北乡的春天乃至江南的春天,点缀得热闹非凡。这种种热闹昂扬的景致,简直就是洋溢着的青春的火焰,更是希望与乐观精神的勃发。

  低矮的映山红枝,一枝一叶无不透出一股股沁人肺腑、令人心情舒畅的清香。虽然不成片成群,但稀稀点点到处开着,在春风中无忧无虑地怒放起来,随风摇曳,恰似身穿红裙的少女翩翩起舞。花开蜂自来,那声声浅唱,在花丛蕊心间游走,享受春天、歌颂春天。细看,许多枝丫从根部长出,象一只只撑开的手臂,稳稳托起那鲜艳夺目的并蒂花朵。一棵多枝、一枝多花,向春天展示出了自己的蓬勃生机。

  周末归家,与妻儿登上家门口不远的小山。这小山,沃土少,多为山石风化的细沙石,是我儿时与小伙伴们的乐土。春季里,我们自制风筝,与小伙伴一路小跑冲上山顶,然后趁着东风,比赛谁的风筝飞得高、飞得远!这大多是男孩子的乐趣,女孩子们,则沉浸于看映山红、折映山红之中!

  小儿兴奋不已,不管有没有刺也不管会不会摔跤,撒开腿,从这一簇火红跑向那一簇火红。妻子则拿着手机一个劲拍照,边拍照边喊:“慢点!站在映山红边上,摆个poss!”我伸出手零距离触摸这柔柔的花瓣,似乎强烈地感觉到了它心灵的脉络,映山红花一生在山野深处默默地绽放,无意争春但花开豪迈;繁花谢后,悄然与绿色的原野融为一体,躲进大地的怀抱,彰显出它的坦然、潇洒和豁达。

  在怒放的映山红边上,北乡的山上还有一种花白如萝卜丝状的野花,花枝不高,但也吸人眼球。在欣赏映山红的同时,这种白花时不时的也跃入眼帘。立于一株半人高的小松树旁,春风拂面,举目山下。山下有一小型水库,村人呼为“江坞水库”,水库不大,但也灌溉一方良田。下山时,小儿手捧一大束花,有映山红,油菜花,不知名的白花、野花……这不就是万紫千红总是春!

  下得山来,闲坐水库坝上,给小儿讲述映山红(杜鹃)的传说。相传,古代蜀国有个负责而勤勉皇帝杜宇,为了人们不误农时,每到春播时节,就四处奔走,催促人们赶快播种,把握春光。如此地 年复一年,积劳成疾,死后他的灵魂化为一只小鸟,每到春天,就四处飞翔,发出声声啼叫:布谷布谷。直叫得嘴里流出鲜血,鲜红的血滴洒落漫山遍野,化成一朵朵美丽的鲜花。人们把那小鸟叫作杜鹃鸟,把那鲜血化成的花叫作杜鹃花。就这么一个小故事,小儿打断我好几次,“爸爸,为什么我没有听到‘布谷布谷’的叫声?”的确,光想着看映山红,怎么没有听到“布谷”声?难道时节未到?立马打开手机,查阅布谷鸟何时啼叫,百度上众说纷纭,春分以后、春夏之交、四五月份……与小儿约定,接下来的周末都回北乡,只为听一声声“布谷布谷”!

  虽然映山红被人们誉为“花中西施”,但它毫无功利地开放着,没有牡丹的窈窕富贵、菊花的隐逸飘洒、荷花的出淤泥而不染,总在不经意间向我们展示它无声的魅力!映山红美,美在平凡,美在朴实,如此,谁能说它不烂漫?

  不管是在灌木丛中,还是在贫瘠的山石旁。映山红吸天地之灵气,享日月之精华,烂漫绽放,点缀春天,奉献美景!

来源:今日龙游 作者:张文龙 编辑:王华慧
相关稿件