登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
助产士:陪伴重要时刻 守望生命花开
2018年05月04日 08:24:50

  5月5日,我们将迎来第27个国际助产士日。第一次国际助产士日在1991年5月,由国际助产士联盟(ICM)发起,以此庆祝和弘扬助产士在妇女保健领域所作的贡献。

  什么是助产士呢?助产士是在正式助产学校学习或具有同等能力,能独立接生和护理产妇的护士。在县人民医院妇产科,就有28位助产士组成了这样一个团队,她们是可信赖的专业人士,以伙伴身份在孕期、分娩和产后为母婴提供必要的支持、护理和咨询。一个有经验的助产士在产程中能更细致地捕捉到产妇细微的生理及心理方面的变化,充当着产妇的“守护神”。

  本届国际助产士日的主题为“助产士领航优质助产服务”。近日,县人民医院组织开展了学习使用分娩球与拉玛泽呼吸法活动,普及助产相关知识。现场,助产士为准妈妈们示范讲解如何通过瑜伽球拉伸和练习,循序渐进地增加肌肉的韧性、灵活度和耐力,改善血液循环,减轻水滞留,并增强骨盆肌肉,从而有助于临产时孕妇放松、减轻疼痛。拉玛泽呼吸法是通过以神经肌肉控制和呼吸技巧训练的学习,在分娩时主动控制子宫收缩引起的疼痛及不适,同时也能转移注意力,减轻疼痛。

  自然分娩不仅有助于宝宝提高免疫机能,增强心肺功能,还有利于产妇的产后康复和母乳喂养等,为提倡自然分娩,医院推出了自由体位导乐分娩、非药物分娩监护镇痛等系列服务。自由体位分娩是在助产士的陪伴指导下,让产妇在产程中采取卧、走、立、趴等舒适的自由体位,有效地缩短产程时间,提高顺产率。导乐分娩服务内容包括助产士“一对一”产前孕期陪伴、产时非药物镇痛技术以及产后护理。其中非药物分娩监护镇痛系统采用非药物、无创伤物理镇痛新技术,对准妈妈和宝宝均无毒副作用,同时显著缩短产程、减少产后出血、支持母乳喂养,可谓是选择自然分娩的妈妈们的福音。30多岁的王女士说起自己的分娩经历,忙为医院产科的导乐陪伴分娩服务点赞。前两天来医院待产,王女士选择了导乐分娩服务,在助产士的全程陪护下,当天下午,她顺利产下一名3.5公斤重的女婴。初为人母的王女士用充满爱意的眼神望着身边的孩子,感慨道:“分娩的整个过程有助产士的陪伴,并不断给我指导和鼓励,使我克服了紧张和恐惧心理,帮助我度过了人生中最特殊的时刻……”

  据悉,今年医院采用导乐分娩配套非药物分娩监护镇痛系统服务的产妇达45例,自然分娩率提升至74%,明显降低了临床剖宫产率,致力于在减轻产妇产痛的同时让更多宝宝顺利健康降生!

来源:今日龙游 作者:记者 姜贤帅 通讯员 余萱 编辑:王华慧
相关稿件