登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“七零八零”后的回忆将在塔石重现
2018年05月08日 08:58:38

  人们关于上世纪七八十年代有什么回忆?是悠闲地骑着自行车驶往归家的路,是悄悄地往邮筒里放入一份寄往远方的信,还是热闹地围坐在黑白电视机前观看节目……对于塔石镇的乡亲们来说,那个年代印象最深的就是繁华的老街、喧闹的菜场和拥挤的电影院。“镇上的电影院是上世纪80年代开张的,刚开那会儿可热闹加了。”家住电影院不远处的李大叔不由地勾起了儿时的记忆,“那时小,休闲娱乐比较少。每到电影开始前,我就跟着家长往人堆里挤,不然抢不到好位置。”

  如今,那段被岁月掩埋的旧时光将在塔石获得重现。目前,塔石镇在综合整治小城镇环境工程中,正紧锣密鼓地建设“七零八零”后怀旧商贸特色小镇。镇党委委员黄丰介绍:“长约200米的怀旧特色步行街连通了塔石老街与下大线,将综合文化站、影剧院、广场等历史建筑的人文元素与景观元素串联了起来。”为确保步行街在8月前完工,工程队正加班加点赶工。5月3日,十余名建筑工人在修建步行街上的文化围墙,附近的塔石三星级菜市场已进入装修阶段。“现在的摊位太窄了,希望能早点搬进新菜场营业。”听说月底菜场就能够开放,商户们翘首期待。

  之后,镇里将对塔石影剧院进行立面改造,把它建成开展文娱活动的重要场所。镇综合文化站一楼进行提升改造后,将建成乡贤馆、非遗馆和休闲书吧三个区块,把民间艺术、非遗产品、乡贤文化等元素融入其中,着力完善镇域公共文化设施建设。“项目的总投资在1千万元左右,将逐步打造成一个以‘休闲、赏景、怀旧’式为特色的慢生活系统。”王丰说。

  岁月转眼即逝,大家早已从不谙世事的孩子,成长为敢想敢为的大人,但那段旧时光的所有记忆依旧温存难忘。怀旧是一种情结,是一份乡愁,塔石镇“七零八零”后怀旧商贸特色小镇的建设,就是希望将旧时光的风土人情重现,把乡亲们拉回到那段乡情亲情浓郁的岁月,让人沉浸到连空气都有一缕经过时间发酵的醇香味道中去,在休闲游玩中追忆人生故事,找到一番独属的“小确幸”。

来源:今日龙游 作者:记者 罗意 编辑:王华慧
相关稿件