登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
学人余湘
2018年05月08日 08:58:00

  余湘,字毓灵,号东衢。明朝中期生人,家住龙游县城,贡生。

  余湘自幼聪颖,读书过目不忘,生性粗狂豪放,不慕虚荣。作文新颖洒脱,尤其擅长诗文,文辞诙谐又戏谑不羁。余湘治学不辍,精于《易》学,心得独具,对于天文地理,阴阳律历都无不涉及。而于阳明学上更是颇有建树,并对后世产生深远影响。年青时,余湘立志阳明学说,曾游学江西,拜著名理学家,教育家邹守益门下。时守益因直谏落职归乡,从此告别官场。每天讲学于东廓山,四方来求学的学子接踵而至,都尊称他为东廓先生,成为江右王门学派的主要代表人物。邹守益教人,把王守仁(人称阳明先生)的“致良知”学说,作为道德教育的根本,并对“致良知”作了充分的发挥。在此期间,余湘从其学,深入钻研,不分流派,取众家之长,甚得其旨。

  明代中叶,商品经济快速发展,龙游商帮乘势崛起,与商帮同时兴起的还有戏曲、学术的繁荣。这一时期,阳明学说,在龙游广为传播。余湘学有所成,以其为代表,先后有祝璋、祝望父子、毛汝麒、劳景贤、徐天民等,诸人相继倡导,树立心学典型。龙游,一时蔚为心学重镇。

  学而优则仕,余湘满腹才学胸怀抱负,“尤有心当世之务”。明朝嘉靖三十四年,余湘经考选取得岁贡。同年,余湘又以贡生资格授湖南临武县知县。一年之内金榜题名、官升知县双喜临门,余湘的心头别说有多畅快了。正是:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

  一首孟郊的《登科后》,写尽了余湘此时的心情。眼前春风骀荡,天宇高远,大道平阔,余湘踌躇满志的远赴湖南临武县出任知县去了。这临武乃千年古县,古属楚地,地处岭南山地,湘江珠江皆有此出。战国时设临武邑,汉高祖五年(公元前202年)置县,迄今已有2200多年历史,史有“楚南郡邑之最古者,莫如临武”。据记载,余湘在其知县任内政绩斐然,“有贤声”。

  万历初年,卸任归乡的余湘,应知县涂杰延请,联手书商童佩,主撰《龙游县志》,总一十卷,称万历丙子《龙游县志》。民国《龙游县志》上有赞余湘童佩所撰《龙游县志》:“两先生当时并擅才名”,以两先生主撰,其书必有可观。岫云先生以雅驯“称之当非虚誉”。可见,志出自大家之手,今之佚,十分可惜,当为世所憾。余湘另著有《鲋窥廥捃》十二卷存世。

来源:今日龙游 作者:黄胜元 编辑:王华慧
相关稿件