登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“村情通”催生治村“小宪法”
2018年05月09日 08:49:08

  如今的龙游,在振兴乡村的进程中,各地推崇“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”传统美德之风渐兴,大部分有用的《村规民约》仍被当地百姓尊崇为“家法”,被誉为治理乡村的“小宪法”。“目前,得益于普及使用的‘村情通’,全县262个行政村都有了新的《村规民约》,使基层治理体系得到不断完善。”昨日,县司法局宣教科科长蓝雄剑介绍,在制订《村规民约》的过程中,各村把初稿上传“村情通”,方便分散在外的村民参与讨论,广泛充分地吸纳民意后,还由法律顾问来把关,使出台的《村规民约》更加规范、合法。

  “依托‘村情通’网络平台,集纳民智民意,再由法律顾问参与《村规民约》的制订完善是很有必要的。”湖镇镇溪底杜村民情网格员郑群表示,前不久,一名妇女在“村情通”留言栏里提出,“美丽乡村建设要严管村容村貌,散养鸡鸭谁抓到归谁”,该村本想将这一条看似挺有道理的建议写进《村规民约》,但村法律顾问予以反对,认为此举可能侵犯他人财产权,因此作罢。

  詹家镇浦山村距县城只有10多分钟的车程,畲族历史文化的旅游资源优越,新建项目多。雷土荣是该村的党支部书记,有一次,他在村两委办公室角落里发现一块积满灰尘的《村规民约》牌匾,感到可惜和痛心,就决心要赋予其新的生命与活力。“以往,乡里乡亲抬头不见低头见的,治理村庄的秩序很多时候靠人情关系来维持。”雷土荣说,往年《村规民约》中的一些陈旧条款已经不适应时代潮流,需要重立新规矩。他举了个例子:“每逢村里有项目招投标,就会有很多人上门来说情。因为都是老熟人,往往不好拒绝。如果有个规矩在,大家都好按规矩办事了。”基于民意所需,在县司法局的主导下,浦山村与30多个行政村率先修订并实施了新版《村规民约》,类似“集体资产处置、项目兴建等重大事项,需报镇农村集体资产、资源监管中心审批,需聘请有资质的中介进行评估并报镇招投标中心进行招投标”等条款纳入了治村“小宪法”,并上传至“村情通”,方便村民对照学习,大家对新版《村规民约》的参与度与知晓率均达到了95%以上。雷土荣的愿望终于实现了,也让他在各个项目建设中松了一口气。如今,浦山村的村容整洁、风景秀丽,成了远近闻名的“桃花源”,吸引了大批游客前来观光。

  “制定《村规民约》,是为了切实加强村民的自治和法治意识,全面深化新农村建设。”县司法局局长倪邵华说,各村在根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规精神的基础上,对《村规民约》进行了修订、完善,有的也尊重当地的民风民俗,保留了一些不与现行法律法规或相关政策明显相悖的特色做法。大街乡贺田村将当地一条传统的“山规”写进了《贺田村村规民约》:凡盗伐山林竹木者,要向全村1200位村民每人分1斤馒头,并罚其在村里连放12场电影!此举,村民小田在“村情通”中的留言让人忍俊不禁,“耶!这条村规立得好,相信再也没有哪个憨豆会去做那丢尽脸面的丑事啦!”

  “通过在新时代用好《村规民约》‘小宪法’的探索实践,加快促成了乡村自治、法治、德治的融合,营造了村民和谐、邻里和睦、村庄和美的氛围,提高了村民对生活家园的认同感、归属感、幸福感。”倪邵华表示,乡村治理提升“三治、三和、三感”境界后,也不断提高了县域基层治理体系和治理能力现代化水平。

来源:今日龙游 作者:记者 方均良 通讯员 夏赟 曾怡 编辑:王华慧
相关稿件