登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“山海协作”架桥梁 产业合作促发展
2018年05月10日 08:47:43

  “山海协作”架桥梁产业合作促发展

  我县与萧山区签署深化“山海协作”工程战略合作协议

  昨日,县委书记刘根宏,县委副书记、县长张晓峰带队赴萧山区,就两地深化“山海协作”工程进行座谈交流,并举行深化“山海协作”工程战略合作协议签约仪式。这标志着两地今后在绿色发展、社会事业、基础设施、人才科技等方面的合作交流、实现杭衢一体化融合发展上展开了新篇章。

  萧山区委副书记、区长王敏出席座谈会并讲话;区委副书记赵立明主持会议;副区长魏大庆,龙游县委常委、常务副县长李昱分别介绍两地的经济发展情况;副县长钟爱红以及两地组织部、发改局、招商局、国土局等部门主要负责人参加座谈。

  我县与萧山区开展“山海协作”已多年,在两地党委、政府的大力支持下,“山海协作”工作逐渐深入,特别是在新农村建设、文化旅游等方面取得显著成效。通过帮扶结对,詹家镇浦山村目前已打造成为龙游县首批市级“美丽乡村”精品村,县“美丽乡村”建设先进集体;通过“山海协作”,建设规模约5000亩的龙游花海项目,通过“农文旅”深度融合,激发了周边乡镇的发展活力,并成功获批省级田园综合体试点。当前,随着杭衢“山海协作”的不断深入,我县与萧山区双方各层次的交流互访也日益密切,两地招商、国土等部门曾多次探讨与尝试合作事项,交流合作氛围持续升温。

  此次,我县与萧山签订“山海协作”工程战略合作协议,既是贯彻省市决策部署要求,也是双方“山海协作”工程全面深化的必然要求。协议明确了双方深化“山海协作”工程战略合作的内容与方向,主要包含加强经济、教育、旅游等领域合作,深化新农村建设协作帮扶,拓展营销网络平台,深化资源要素综合利用合作等方面。协议既强调了优势互补,也体现了帮扶援助,如助力萧山于龙游经济开发区建立“飞地”产业园,支持龙游到萧山建立人才、科技和产业孵化“飞地”,联合举办全覆盖的旅游推介活动等。

  座谈会上,刘根宏代表龙游县四套班子和全县人民,对萧山区长期以来对龙游经济发展的关心支持表示衷心感谢。他说,近年来,萧山区经济持续发展,城市化进程不断加快,特别在生态环境治理、产业转型发展等方面取得了新成效,后发优势明显,值得龙游学习和借鉴。今后,龙游县将继续按照省市部署要求,充分发挥自身优势,通过资源共享、深化协作内容,当好助力萧山区快速发展的“好兄弟”“好伙伴”,使双方在更多方面、更宽领域、更高层次实现更多互动,推动两地共赢发展。

  王敏代表萧山区委、区政府向龙游县领导一行的到来表示诚挚欢迎。他说,萧山产业基础扎实、区位优势明显。当前的萧山,更是迎来了“后峰会、前亚运”、浙江“大湾区”建设、杭州“拥江发展”的历史机遇,城市化快速推进,城市转型有力地带动了经济转型、社会转型、管理转型。可以说,当前和今后一个时期,萧山发展面临许多新的机遇,特别是此次战略合作协议的签订,更是为萧山发展注入了新的活力和动力。真心希望双方能以此为新的起点,提升合作理念,拓宽合作范围,加大合作力度,真正让萧山与龙游“知行合一、勇立潮头”。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:王华慧
相关稿件