登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
便捷了!龙游县88项证明被格式文书替代
2018年05月10日 08:47:00

  证明“有可替代”便捷毋庸置疑

  ——创建“无证明县”系列报道之四

  昨日早上,忙完手头上的活后,詹家镇残疾人专职委员傅燕君赶紧给马叶村的汪友四打了通回访电话,确认对方已收到助听器。“他们东西收到了,我们办的事情才算真正完结。”原来,几天前,镇里包括汪友四在内的4位听力残障村民,申请了康复助听工程援助。当时,相关申请事项就是由傅燕君办理的。“随着‘无证明县’工作的推进,残疾人办事真是越来越方便了。”说到此事,傅燕君不由感慨。

  傅燕君从事残疾人专职委员一岗已有6年,几乎每天和残疾人打交道,“这类人大部分文化程度不高,部分还存在语言交流障碍。”对于常人来说,去村委会或乡镇(街道)开具一份证明是件简单的事。但残疾人不同,若没有家人的帮助,他们可能就得找人代写或托人跑腿。“现在终于好了!”这次像汪友四申请助听器,他只要提供相关材料,以前需要的家庭经济状况证明也由《浙江省康复工程申请表》代替,办起申请来方便多了。一旦适配成功,用不了几天,汪友四就能顺利领到助听器,从此便可聆听到这个有声的世界。傅燕君介绍,除康复项目申请外,以后残疾人申请领取生活补贴、改造危房、享受光伏扶贫以及无障碍设施项目进家庭等,原来所需的家庭经济状况证明如今均采用申请表代替。

  一份“有可替代”的证明,不仅给汪友四等人带去了便捷,也让在龙游工作的建德人钟鸣轩享受了一回便利。5月7日早上,钟鸣轩和房产中介到县行政服务中心办理二手房转移登记手续。办事前,他为保险起见,特地多带了几份材料,包括购房合同等。到了后,他才得知还需要单身证明,“还好,这份证明可以用个人承诺书代替,不然我还得跑一趟建德哩。”随后,工作人员通过钟鸣轩现场签订的承诺书以及财税部门办理契税时的婚姻核查,当即为他办理了业务。“很方便,非常好!这真的就是‘最多跑一次’。”二手房转移登记手续完结后,钟鸣轩连声点赞。

  据了解,在被取消的161项证明中,目前全县共有88项证明可通过格式文书等进行替代,像“户口本与身份证或结婚证上姓名不一致的以证明其属同一人”而需要的“身份证明”,当事人的承诺书就可替代证明,实现当场办事。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 通讯员 郑莹 祝霞 编辑:王华慧
相关稿件