登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
感动!一家人半个小时的“温暖等待”
2018年05月10日 08:46:39

  当你捡一个包,里面不仅有最新的苹果手机,还有不少现金和银行卡时,你会怎么做?近日,一位读四年级的小学生做了好榜样———拾金不昧,原地等候失主。

  5月8日早上,西门小学四(三)班的班主任雷鸣收到一封信,信封上赫然写着“班主任收”,这不禁让她心里“咯噔”一下,以为孩子们“惹事”了,直到打开信封读完,雷鸣才算舒了口气,还露出了欣慰的笑容。

  原来,这是一封表扬信,说的是雷鸣班里一个叫吾卓远的同学,在“五一”假期间捡到一个女士背包,且原地等失主的故事。

  背包的主人是在模环工作的刘慧的姐姐。4月29日早上10时左右,刘慧和姐姐一家开车到文化东路接亲友去开化农家乐游玩,姐姐的包放在车子后座,可能是开车门不小心扯到,背包掉了出来,大伙都没察觉到。车子上高速过了衢州时,姐姐想打电话却找不到背包,这才意识到包丢了。

  此时,在几十公里外的文化东路上,上完英语培训班的吾卓远正蹦蹦跳跳地走在回家的路上,因为他和父母已经约好,一家人回溪口老家过节。经过图书馆对面时,吾卓远突然看到地上有个黑色背包,他捡起来后不知如何处理,还好家就在附近,他拿着包跑回了家。

  小吾父母看到包里有手机,猜测失主应该会打电话回来,因此商量由他带着9岁的表妹,一起到丢失地等候失主来电。

  这一头,刘慧一家人急坏了,包里虽然现金不多,但有手机还有各种卡,丢了得补办,很麻烦。11时左右,刘慧试着用自己的手机拨打姐姐的电话,没想到电话通了,那头传来一阵稚嫩的童声:“喂,你好,是我捡到你的包了,怎么还给你们呢?”考虑到车子已经开上高速,刘慧请吾卓远把包交给附近一店家朋友处代为保管。“在电话那头问了好多次名字,他都不愿意说。”刘慧说,关于名字和学校还是她后来打电话嘱托朋友“必须问”才得到的。

  “心里暖暖的。”过完“五一”假期后,5月2日,刘慧写了一封表扬信到学校。

  “帮助了别人,还得到了老师的表扬,很开心。”当天,雷鸣在上课前特地表扬了吾卓远,这都让他还有些不好意思哩。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 编辑:王华慧
相关稿件