登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】乡贤助力乡村振兴
2018年05月11日 08:56:00

  贯彻十九大·乡村振兴系列报道之二十三

  乡贤助力乡村振兴

  惠风和畅、翰墨飘香,5月10日中午,龙南明珠旅游接待中心揭牌暨龙游姑蔑书画研究院成立仪式在龙洲街道后田铺村举行。龙游籍著名画家、龙游姑蔑书画研究院名誉院长包辰初等参加。

  包辰初在仪式上表示,龙南明珠旅游接待中心的落成和姑蔑书画研究院成立,是龙洲街道乃至龙游县实施“乡村文化旅游振兴”战略的重要举措。他建议,龙游艺术家要进一步提高艺术修养和文化水平,立足姑蔑书画研究院这一平台,继续深入挖掘并传承弘扬龙游特有的古代文化、专家文化、现代文化和农村文化。并努力在龙游发展的历史长河中,在龙游的名胜古迹里留下属于自己的诗篇、画卷和曲目,将瑰丽的文化艺术一代代传承下去、发扬光大。

  活动中,后田铺村获授“龙游县社会科学普及示范基地”称号。与会人员还参观了“诗画龙洲龙游有礼———龙洲情缘书画展”。现场,包辰初泼墨挥毫,创作了一副兼具中国传统山水技法和西方画学理念的书画作品。

  姑蔑书画研究院院长胡旭东表示,研究院的成立,将与龙游文化旅游产业实行无缝融合,将为乡土文化研究和加快乡村文化旅游事业发展,提供智力支撑。同时,也将为寓外乡贤和县内文化爱好者搭建起沟通交流的平台,为基层农村不断注入文化元素而努力。谈及下步举措,胡旭东说:“我们已经聘请中国美院的多名教授作为艺术顾问,将为农村文化爱好者提供长期的艺术指导。同时,还将开展‘彩虹计划’,为乡村儿童、老人开展一些列公益性书画培训,提升他们的文化涵养。”

  龙南明珠旅游接待中心建设得到社会各界的大力支持,特别是在财政“一事一议”资金奖补下,项目方才落成。该中心投用后,后田铺村村民委员会主任詹红菊非常开心,她表示,这将为后田铺村山清水秀的自然资源和徽戏之乡的人文资源进行有机整合,也能让姜席堰的美丽风光和人文底蕴得到更好地挖掘。“希望接待中心能不断整合提升全村的旅游资源,更好地向外展示我们村的美丽风景、徽戏魅力。同时,也能为我们村的优质大米、菜籽油、蜂蜜等农特产品搭建一个对外展销窗口。在让村民腰包鼓起来的同时,不断做大做强村集体经济。”

来源:今日龙游 作者:记者 吴晓龙 通讯员 傅建刚 叶俊 编辑:王华慧
相关稿件