登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“滴滴哨兵”报隐患 警民联手保孕安
2018年05月11日 08:56:03

  “这回通过警觉的‘滴滴哨兵’及时报警,我们值班人员深夜出警,警民联动,成功化解孕妇轻生事件的经验值得交流推广。”5月10日,县公安局小南海派出所教导员陈小华在向战友们分享“5.3”夜间处警案例的成果时欣慰地说,我们是辖区群众的平安使者,日常处警中,务必强化“民生无小事”的理念,只有及早抓好安全隐患的苗头处理,才能确保一方百姓的安居乐业。

  “5.3”孕妇轻生事件发生在5月3日21时22分许,一位“滴滴司机”用手机向县公安局110指挥中心报警称:“警察同志!我在小南海镇路段带了一名30多岁的孕妇乘客,看上去她情绪不安,中途下车竟然买了一瓶农药。坐在车上,她一声不吭。路过一个偏僻路段时,她执意下了车。我担心这孕妇有想不开的念头。请警察同志关心一下,别让她做出什么傻事来……”

  对此,县公安局指挥中心十分重视被誉为社会治安“流动哨兵”的“滴滴司机”提供的警情,立即指令小南海派出所关注动态。值班的张警官接报后,马上带领3名警员摸黑赶赴孕妇的下车点展开搜寻。同时,张警官通过孕妇刚呼叫过“滴滴司机”的通讯资料,倒拨她手机却已关机。于是,民警迅速倒查孕妇的身份信息,设法联系到她的亲友,了解到其因生活琐事而负气出走。

  “孕妇情绪不安!”“孕妇手上拿着一瓶农药!”此时,虽然夜幕沉沉,但是张警官与战友们的脑海中,却不断清晰地浮现这位准妈妈手持农药瓶的无助神情。“救人要紧!不得闪失!”现场,张警官简短急促的工作布置,战友们心领神会,个个以争分夺秒的姿态投入紧张的搜救行动。根据乡村环境黑暗、地形陌生的复杂情况,张警官为抢时间,又将警员分成两组,实施分头搜寻。

  与此同时,孕妇家属也在下车点周边寻找,张警官与之时刻保持联络,大家对重点民房进行细致排查,并联系附近村的“村情通”网格员,发布查找信息。“孕妇走失了?一身两命啊!我也要帮助找!”许多热心的村民披衣起身,加入到搜救队伍中。一时间,警灯闪闪,人影憧憧,孕妇的安危成了大伙心头的牵挂。

  “在这儿!找到啦!找到啦!”时至22时07分,在警民联手的大搜寻行动中,大家通过“地毯式”排摸,终于在一处民房的楼梯角落里发现神情疲惫的孕妇。张警官箭步上前,一把夺下她手上的农药瓶,并与随后赶到的亲友一起安抚其情绪,鼓励她振作精神,勇于战胜生活中的暂时困难。

来源:今日龙游 作者:记者 方均良 通讯员 王芙琳 编辑:王华慧
相关稿件