登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
保障合法信访权益 打击违法闹访行为
2018年05月15日 09:25:34

  近日,县公安机关依法依规、迅速行动、主动出击,将一名在当地逃往安徽省蚌埠的违法行为人劝回,并依法对其作出处罚。这是公安机关为维护全县正常信访秩序和社会公共秩序,对非正常上访违法行为加大打击力度的体现。

  信访是反映社情民意的晴雨表,各级党委政府都十分重视,把信访工作纳入法治轨道解决,保障合法的信访权益,坚决打击违法的闹访行为。众所周知,国务院《信访条例》和公安部《公安机关信访工作规定》等法律法规和制度规范,保障了人民群众为维护自己的合法权益依法进行信访的权利。

  每个公民在进行合法信访时,要明确自身责任。“有事您请慢慢说,理性维权好处多;违法情形要牢记、依法信访莫忘记。”在相关法规中,明确规定了打击违法信访的内容。对于扰乱信访工作秩序、危害公共安全、妨害社会管理秩序、侵犯人身权利或财产权利、利用计算机信息网络实施违法犯罪等违法信访行为,公安机关将依法严厉打击。

  一位在乡镇基层工作多年的老干部曾说过这番苦口婆心的话,一个人如果目无法纪、我行我素,一旦因违法信访行为被追究法律责任,不但正常生产、生活节奏被打乱,甚至留下违法记录,而影响自己生产生活及家庭成员。

  良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。民主和法制,相辅相成,不能割裂。没有法制,民主无从存在,权益也就无从保障。依法规范良好的信访秩序,有利于提高处理信访事项的效率,有助于推动社会法治建设,也有利于维护群众的合法权益,这需要全社会的共同努力。

  因此,我们要自觉遵守法律法规、理性表达诉求,切不可采取过激行为、通过违法方式信访,否则不但于事无补,还将面临法律的制裁。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件