登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
执法遇阻拦 劝导解心结
2018年05月16日 08:57:13

  5月15日,县物管办组织县综合执法局、住建局、公安局和龙洲街道(社区)等部门单位,组成联合执法小组,对本报5月7日曝光的毁绿种菜行为开展联动执法,集中整治小区毁绿种菜等不文明行为。

  9点30分,执法小组正准备对莱茵河畔小区的一居民楼前菜地进行清理时,在家中的户主看见后,隔着窗侮辱谩骂执法人员。执法队员上前劝阻,其既不听也不愿意出门详谈。秉承严格、规范、公正、文明执法的做法,执法人员对菜地进行了清理。

  当执法小组前往至御龙湾小区巡查时,得知户主又种上了菜。大家再次返回确认,只见在刚恢复平整的空地,几十株空心菜苗已立起。这次,执法队员终于见到了户主,经队员们耐心劝说,细致做其思想工作,户主最终表示理解,自己拔掉菜苗,表示将自觉配合执法工作。

  据县住建局副局长王斌介绍,该局于5月12日向涉及相关住户送达限期整改通知书,要求按时自行清理整改,但占据这块空地的居民均置之不理,便组织此次集中整治行动。下一步,该局将对剩余菜地进行后续清理,组织开展整治区域“回头看”,避免复种和新种现象,联系相关部门进行绿化补植,尽快恢复公共绿地。

  近些年,不少人在小区公共绿地中圈块地、种上菜,为自己搞出一个“开心农场”。看着绿地里的蔬果长势喜人,种菜“发烧友”们喜不自禁。但同小区的居民意见也不少,把绿地变成菜地,为小家的瓜果飘香,实则损害了大众的绿化环境。

  公共绿地原本是小区居民共同拥有,现在却因部分居民的“私心”而毁绿种菜。若此风盛行,你也圈,他也种,长此以往,所有人都改造公共绿地,用作自用,岂不乱套了?

  对物业而言,也增加了诸多管理压力。毁绿种菜,宜疏不宜堵,否则这边堵了,那边又漏了。物业管理者不妨变整治为引导,增强居民公共意识,提高居民素质,由“毁绿种菜”变种花赏景。而居民也不应该因“私心”,而阻拦执法人员正常执法,从而丢失了自己的素质。

  小区是我家,文明靠大家。维护小区共同利益,不单靠物业管理,还需居民共同营造。当前,我县上下正在奋力谱写区域明珠型城市新篇章,巩固创国卫成果永远在路上,切莫因这些小节而影响整颗明珠绽放光彩。

来源:今日龙游 作者:记者 罗意 编辑:王华慧
相关稿件