登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
从卓彦庆看共产党人的本色
2018年05月16日 09:20:15

  草木为之含悲,风云因而变色。因突发脑溢血、抢救医治无效,5月14日,石佛乡大力山村的“跑腿书记”“大山的儿子”卓彦庆,永远离开了他挚爱的村民和他热爱的大地。“微龙游”当天傍晚推出《回家了,我们的“跑腿书记”》一文,至15日15时,10多万人次的悲伤从指间滑过,从眼睛湿润,从心底漫透,他的为民情怀和奉献精神震撼着龙游、衢州乃至全省的干部群众:共产党人的本色在哪里?共产党人的本色在这里!

  从卓彦庆看共产党人的本色,本色体现在忠诚上,就是对党、对人民忠诚。无论是在革命年代,还是在建设年代、改革年代,正是由于无数共产党人的忘我努力、前仆后继,才让中国共产党的政治本色青春不老,也才赢得了人民群众的衷心拥护与爱戴。对党忠诚,绝不是挂在嘴上的政治口号,而是要坚定理想信念,筑牢精神支柱,自觉同党中央保持高度一致,自觉同地方发展休戚与共,自觉同人民群众保持天然联系,这是共产党人在任何时期都不能褪色变味的政治本色。只有忠于党、忠于人民、忠于马克思主义和新时代中国特色社会主义,才能在关键时刻靠得住、紧急时刻站得出来、危急关头冲得出来。

  从卓彦庆看共产党人的本色,本色体现在担当上,就是对党、对人民的担当。“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”卓彦庆作为最基层的党员干部,生前用自己坚实的臂膀挑起了大力山村人民美好生活的重担。谁家小孩没办户口?谁家老人生病住院了?卓彦庆都操心着,大事小事都担当,从不拖拖拉拉、推诿扯皮;从不斤斤计较、患得患失;从不拈轻怕重、挑肥拣瘦;从不畏首畏尾、怕难拒险。越是困难的地方越要去,越是危险的时刻越要冲,越是有责任的事情越要勇于承担。正是因为他的无尽担当,才让村民感受到共产党人的好与真!

  从卓彦庆看共产党人的本色,本色体现在奉献上,就是对党、对人民的奉献。共产党员的称号,不是好看的招牌,更不是为了当官发财的筹码,而是意味着吃苦在前、享受在后的牺牲与奉献。做老实人、说老实话、干老实事,卓彦庆真正把一切献给了党和人民,他的精神永垂不朽,他的品德熠熠生辉。他不是真正意义上的领导,他有的只是一个村干部的小小权力,但他以梦为马、不负韶华,脚踏实地、真抓实干,担当责任、直面矛盾,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩,用小权为全村群众做出了大事好事实事。

  牢记使命,不忘初心;沧海横流,英雄本色。一位读者这样评论:“你是一粒种子,深深地埋进大力山的这片多情的土地;你是一面旗帜,高高地飘扬在大力山的这垄希望的田野;你把大力山的人民捧在心里,大力山的人民就把你举过头顶。你站起来,你就是一尊高贵的雕塑;你倒下去,你就是一座伟岸的丰碑!”

  卓书记,愿你一路好走!

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件