登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
民盟进基层 义诊暖人心
2018年05月16日 09:20:18

  “这药什么时候开始吃、一天吃几次?”5月15日上午,在溪口卫生院“民盟同心名医服务站”,临时搭建的“会诊棚”下挤满了等待盟员医疗专家会诊的患者们。

  “北京、山东的医生都来了。”此行,“民盟名医大讲堂暨天使健康行”义诊活动为我县患者带来了福音。民盟中央于2013年倡导发起“民盟名医大讲堂”活动,旨在通过组织盟内外知名医疗专家开展讲座讲学、名医义诊、远程咨询等方式,帮助基层卫生机构提高医师队伍建设水平,进而推进分级诊疗体系建设、推动城乡卫生事业均衡发展,五年来累计培训基层医生10000余人次,义务诊疗患者近30000人。

  龙游“民盟同心·名医服务站”是民盟服务基层的一个重要平台。“2015年10月成立以来,累计开展了54次名医服务活动,直接受益群众3800余人。”溪口中心卫生院院长钱衍介绍。每月有两次来自民盟省、市的医疗专家提供医疗服务,吸引周边县(市、区)群众前来就诊,有效缓解了山区“就医难、就名医更难”的实际困难,实现了优质医疗资源的有效下沉,已成为了龙游医疗的一张特色“金名片”。

  医生们耐心细致,患者们翘首以盼。家住县城的钱水文7点就在此等待,“我看‘微龙游’知道这个活动,就来看看。”由首都医科大学附属北京地坛医院神经内科副主任医师秦海强诊断完没多久,钱水文又匆匆跑回,有些不好意思:“医生,我平时饮食有需要注意的地方吗?刚才忘记问了。”秦海强耐心为其解答。“得抓紧问问,机会难得,感谢民盟为我们送来专家。”钱水文高兴地说。

  山东大学临床医学院教授、山东省立医院普外科主任医师田兴松忙了一上午才有间隙歇息,“第一次来浙江,既能为农村群众看病尽一份力,也能和浙江的名医交流学习,感到很充实。”不同科室的盟员专家们有针对性地为患者诊治,受到了欢迎和好评,当天上午共接待患者300余名。

  同时,“民盟名医大讲堂”也在县人民医院开讲。5月14日晚,北京协和医院放射科副主任医师王志伟为我县各医院的基层医护人员开展了题为《常见病变的影像诊断》的专题讲座,场内座无虚席,在场人员纷纷表示受益匪浅。

来源:今日龙游 作者:记者 姜贤帅 通讯员 童宏伟 编辑:王华慧
相关稿件