登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
邹建军:创业者要让世界有更美好的情怀
2018年05月17日 08:38:00

  人物名片

  姓名:邹建军

  职业:商人

  出生年月:1965年11月

  经历:1987年毕业于解放军电子工程学院,1999年部队转业,创办浙江维尔科技股份有限公司;目前是浙江维尔科技有限公司董事长兼总裁,浙江大学EMBA,高级工程师,国内活体指纹技术应用专家,杭州龙游商会常务副会长。

  在《007》《谍中谍》等电影里,机密文件总是由指纹密码来“守护”,特工们则为了获取机密,绞尽脑汁窃取指纹数据,勇闯重重关卡,过程惊险又刺激,收获了不少忠实影迷。而在这些影迷中,就有这么一位龙游人,他想,为什么不能把“指纹解锁”这类高科技应用到现实生活中,为人们带来便利呢……

  “让每一个人都过上‘007’般的生活”

  电影中的“指纹识别”是生物识别技术中最常见的一种。所谓生物识别技术,就是通过高科技手段,利用人体固有的生理特性和行为特征来进行个人身份的鉴定。“那时候生物识别技术在国内还不发达,我心中也只是一个理念的雏形。”邹建军回忆。1999年从部队转业后,他选择在杭州创办了浙江维尔科技有限公司。

  机遇很快到来,2004年,中国建设银行正在对外招投标,欲引入指纹识别来加强安全管理。而拿下这个订单,背后是全国银行系统的指纹密码安全管理,可谓十分关键。

  公司幸运入围投标,但看到具体合同时,邹建军心里却打起了鼓。合同约定,在规定的15天时间内必须完成建行遍布湖北省内近千个网点的设备安装和调试,否则就要赔偿300万元。任务艰巨,赔偿金额又相当于一年的利润,其他入围公司纷纷退出。

  放弃这个挑战,就等于放弃了抢先进入生物识别行业的机会。邹建军在听取公司各部门意见后,决定迎难而上。事实证明,这次冒险,使得公司在之后的两年时间里,顺利拿下了国内十余家银行的项目,迅速占领了国内金融内控指纹识别市场。

  近年来,维尔科技股份有限公司的生物识别技术逐渐出现在驾驶员智慧培训管理系统、身份证录入系统甚至军工业,涉足交通、金融、公安、军队等多个领域,在同行中居于领先地位。邹建军的“电影梦”成真,真正让大众实现了“007”般的生活。

  “面对转型要勇于放弃已得到的”

  许多报道都曾这样形容邹建军,“一边技术攻关,一边白手创业”。既是技术人员,又是经营管理者,其实,这两种身份一度困扰着邹建军。

  作为一名优秀毕业生,邹建军在技术方面是擅长的,也是充满热爱和追求的。他这样形容道,当钻研一项技术难点时,可以没日没夜,可以忘记时间概念,但之后获得的成就感也是无可比拟的。公司创建初期,急需在技术上有所突破,自身也缺乏管理方面的经验,邹建军就将自己定位为技术负责人,公司则委托专业人员授权管理。但实行后,效果不佳。“管理者不了解底下员工在做什么,就容易出现断层。”而且公司并非其所有,管理时不可避免地会出现分歧和矛盾。

  经考虑,邹建军决定由自己负责企业的经营管理,并兼顾技术攻关。渐渐地,他发现做技术时,需要把整个人“沉”在里面,专心致志,而公司的一些决策他又必须参与、容易分心,并且非管理科班出身,要学习的东西有很多。尽管他拥有20多项生物识别技术的专利,为了公司更好地发展,邹建军做出一个重要的决定:从技术岗位中脱离出来,只参与决策。“公司越做越大,我也需要转型,勇于放弃自己已得到的。”

  除了平时空余时间阅读经营管理方面的书籍,邹建军同时回校深造,攻读浙江大学工商管理硕士。另外,平时虽不参与技术研发了,他仍陪伴员工加班,时刻了解最新进展。

  随着科学的管理和决策,上下共同努力,公司逐步走上正轨,拥有专利超百项,参与国家标准制定,并于2016年并购上市,拥有了更大的平台。

  “做一名有情怀的龙商”

  想必大家都知道享有“全国文明村”“国家生态村”“浙江省绿化示范村”“省卫生村”等美誉的大街乡贺田村,邹建军就出生于这里。

  2007年,村里召开的在外创业人士座谈会上,邹建军当场表示为村里捐建一个“农村互联网教室”,配备20台电脑。“当时计算机在农村不普遍,我就想让村里的年轻人也有机会接触电脑、学习技术。”邹建军有着自己的“小算盘”。

  新农村建设还处于起步阶段时,邹建军又拿出10万元,在村里成立了“贺田村卫生管理基金”,用于奖励卫生做得好的农户,助力贺田村创建文明家园。他认为,让村庄变美需要建立的是长效机制,从长远来看,这10万元的卫生基金带来的效益可能是无限的。此外,他也时常关注基金使用情况。

  在外创业30多年,邹建军不仅将他认为好的理念带回家乡,还一直坚持“常回家看看”。“回家看一看,走一走,体会家乡的山青水秀。”感受到家乡发展越来越好,宜居宜游,他在欣慰的同时也提出,现在农村人更需要的是“软”文化,是精神家园。“前不久村里建了亭台、小公园,我就很支持,这也是文化建设的一部分。”

  并且,作为杭州龙游商会常务副会长,邹建军对新一代龙商充满希望。随着互联网游戏等新兴领域的发展,涌现出了一大批优秀的年轻龙商,他呼吁这些龙游人加入龙游商会,注入新活力,共同为家乡谋发展。

来源:今日龙游 作者:记者 姜贤帅 编辑:王华慧
相关稿件