登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“跑腿书记”树起一座丰碑
2018年05月17日 08:45:03

  短短几天,数以万计的人向一位基层党员干部致敬!他,就是浙江省“千名好支书”、石佛乡大力山村的“跑腿书记”卓彦庆。这位“大山的儿子”,虽然走了,但在乡亲们的心中依然活着。他用自己的朴素言语、务实行动,在乡亲们心中树起了一座丰碑,令人敬仰,永远怀念。

  卓彦庆,虽是一位普普通通的村干部,但乡亲们对于他的去世,是“不敢相信”“不愿相信”,甚至让许多人觉得少了“主心骨”的“晴天霹雳”。为何他能在大力山村22个自然村的乡亲们心里拥有如此重的分量,让老老少少敬佩他,永远怀念他?

  人生一世,做了好事善事,自有众人称颂传扬,用不着自己去立功德牌坊。这就是对“口碑载道”成语的诠释。有道是:“劝君不用携顽石,路上行人口似碑”。为群众做了实实在在的好事,群众的口碑就是这个人处世品格的“金杯”。卓彦庆作为“大山的儿子”,他在荣膺浙江省“千名好支书”殊荣的背后,有大力山村民送给他的亲昵雅号做铺垫衬托,一个是为乡亲们办事勤恳的“跑腿书记”,一个是最接地气、最通民情的“阿土书记”。

  现年55岁的“好支书”卓彦庆,任职24年来,始终用一颗爱民的心在做人做事。他任职的乡村地处偏远高山,难以做出什么轰轰烈烈的业绩。但是,卓彦庆和位于海拔九百多米高的大力山村全体村民有着特殊感情,他“以乡亲之心为心”,深深地爱着自己的乡亲们。24年来,他情为民所系,利为民所想,事为民所办,权为民所用。24年来,他先后骑坏了4辆摩托车,自己俨然成了一架沟通22个自然村的“民心桥”。总行程超50万公里的历程,丈量的不是距离,而是党意与民心。

  “德莫高于爱民,行莫高于利民”。官不在大小,爱民为民,造福百姓就是好官。大力山村民说,“有时觉得,卓彦庆这个村支书没有个村官的‘样子’。后来从心里体会到,要受乡亲们喜爱拥戴的村支书就应该是这个‘样子’!”卓彦庆用“跑腿”“阿土”的亲民样子,捧出了一位普通村官的爱民为民之心,恰恰是忠诚履行立党为公、为民解难、为民造福的共产党人天职的生动体现。在朝夕相处的乡亲们心中,卓彦庆总有无数暖心细节在打动着别人。正是这样的“好支书”,他能获得乡亲们的集体点赞。

  从担任村党支部书记到猝然离世,风雨兼程的24年中,卓彦庆用自己的一颗赤子红心,把鲜红的党旗印在了大力山乡亲们的心坎上,他用实际行动在乡亲们心中树起一座丰碑。

  身为党员、村支书,卓彦庆所做的一切朴实自然却隽永留芳。正如一名读者留言:“大力山,我虽未去过,但卓书记的满腔爱民之心让我感受到了!有这么一句话:在你不知道的角落,有人在温暖着世界。请让我喊一声,亲爱的‘跑腿书记’!您就是这位‘大写的人’!”

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件