登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
与宝宝贴得更紧 母乳喂养好处多
2018年05月18日 09:49:04

  每年的5月20日是全国母乳喂养宣传日。这是由国家卫生部为保护、促进和支持母乳喂养而设立的一项重要活动,也是献给所有哺乳母亲与她们孩子的节日。主要是呼吁全社会都来关注和支持“母乳喂养”的观念,让母亲和宝宝建立更紧密的关系!本期的《医药健康》栏目,县妇幼保健院的医护人员倡导:母乳喂养好处多。

  问:母乳中含有哪些营养物质?

  答:母乳是婴儿最佳的营养食品和饮料,它含有婴儿出生后6个月所需的所有营养物质,适合婴儿的胃肠道的消化与吸收,吃母乳的婴儿长的健康、结实;母乳中含有许多抗病物质,能增强婴儿对疾病的抵抗力,吃母乳的宝宝少有生病;母乳中含有婴儿大脑发育所必需的物质,加之妈妈的经常喂哺,吃母乳的婴儿聪明、精灵;母亲哺乳可促进子宫收缩,减少阴道出血,哺乳期不来月经,有助于体内营养物质的储存,促进母亲产后的恢复,同时也延长了生育间隔,有利于避孕。

  问:生后6个月婴儿为什么要进行纯母乳喂养?

  答:母乳营养好,完全适合出生后6个月的婴儿的生长发育的需要,母乳中含有大量的抗病物质,婴儿吃后少得疾病,加之6个月的母乳奶量多,完全能满足婴儿的需要,因此6个月的婴儿只需吃母乳,无需添加任何辅食,也不需要给婴儿喂水,因为母乳中含有大量的水分,婴儿吃母乳后就不会感到口渴。

  问:母乳喂养有哪些技巧?

  答:母乳喂养要点:胸贴胸,腹贴腹、下颌贴乳房。婴儿含接姿势要点:婴儿的整个身体朝向母亲,并向母亲靠紧。婴儿的脸朝向乳房。婴儿张开大口,婴儿下唇向外卷曲,上唇外面能见到乳晕,而下唇外面几乎见不到乳晕。你能听到婴儿缓慢而有利的吸吮动作,听到婴儿的吞咽。喂奶之后,婴儿是轻松、愉快和满意的。母亲不感觉到乳头痛。

  问:母乳喂养的正确方法?

  答:喂奶体位:摇篮式、卧式、环抱式。母乳喂养的次数及实践长短无限制,实行按需哺乳。只要婴儿饥饿或只要婴儿想吃奶就喂。如果婴儿睡眠时间过长或母亲感到乳房过胀时就必须唤醒婴儿喂奶。新生儿断脐后,即可在母亲怀中喂哺,一般要求母亲在产后半小时内开始喂养。

  为了宝宝聪明、健康、茁壮成长,我们呼吁全社会都来关心支持母乳喂养。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件