登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
爱上湖镇
2018年05月21日 11:54:22

  我是一名初来乍到,怀揣着“湖镇梦”的新湖镇人。湖镇是如此的特别,如此的富有韵味,它让我唱出心中最优美的赞歌———爱上湖镇,爱上一个不一样的湖镇。

  我生在龙游,长在龙游,早就听说在龙游的东部有一个响当当的湖镇。大路村的滚花龙、下叶村的硬头狮子,还有溪底杜的麒麟灯……这些我甚至还在电视上见过。还记得童年时有人来外婆家表演小脚灯。说的是弟弟和姐姐去逛城,路上遇到年轻帅气的小伙子,一路有说有笑,加上小花脸的插科打诨,整个表演画面丰富,人物兼具,舞蹈场面热烈,演唱别具特色。表演结束,孩子们特别喜欢,成群结队地还要凑上去摸摸演员身上的衣服饰品。老人们呢,也是如此,仿佛脸上的皱纹也透着一股喜悦劲儿!

  渐渐长大了,对湖镇的印象不再只是龙、狮、灯舞,还从报纸上及龙游新闻中得知了湖镇在2000年,被命名为浙江省民间文化艺术之乡和浙江省东海明珠乡镇。在2008年,还被命名为中国民间文化艺术之乡。那时就想,有朝一日,该去看看湖镇!由此,我有了一个“湖镇梦”。

  梦想成真,通过招考,我成了湖镇启明小学的一位英语老师。虽是教英语,但课余时间还是爱“不务正业”地写写文章。湖镇悠久的历史、丰富的人文资源,给我提供了源源不断的素材。

  湖镇处于金衢盆地中部,衢江贯穿全镇,离县城12公里。湖镇镇是衢州市重要的商贸重镇、四大经济强镇之一。湖镇人民的生活更是锦上添花。漫步全镇,有菜场、超市、理发店以及小吃一条街。生活在湖镇,设施齐备,交通方便。

  如今,每逢周三,放学时刻,由校门而出,眼前是五彩缤纷的湖镇小吃,耳边是浓浓的湖镇乡音,信步来到古色古香的老街,尝尝清朝馄饨的咸与淡,感受湖镇的笑与泪,这是多么惬意的日子啊!

  在来到这的一年多时间,舍利塔、通济街、白鸽湖……让不喜热闹的我对湖镇更增添了一份深厚的感情。

  湖镇的物产丰饶,湖镇的人杰地灵,湖镇的钟灵毓秀,让我爱上了这个不一样的地方。在这好山好水好景好政策的滋润下,我愿用我的知识与热情为我的“湖镇梦”更添一抹色彩!

来源:今日龙游 作者:肖姜彧 编辑:王华慧
相关稿件