登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
树人百年 根扎故土
2018年05月22日 08:54:00

  人物名片

  姓名:胡树根

  职业:教授

  出生年月:1953年

  经历:胡树根,浙江大学机械工程学院教授,曾任浙江大学机械工程学系机械设计研究所、车辆工程研究所副所长、蓉杭模具高技术研究所所长、中国机械工程学会设计分会全国模具设计专委会理事长等职。作为项目负责人,他承担和完成国家科技部、省部级重大重点项目和企业合作项目80余项,获得省部级科技进步二等奖5项,部级优秀教材二等奖1项,授权发明专利100余件,发表了有关论文百余篇,培养机械设计及理论(含模具方向)、车辆工程硕(博)研究生150余名,出版有关著作和教材7部。

  他是走出横山镇河宗村的第一个大学生。40多年过去了,他仍记得去学校报到的那天,乡亲们在滂沱大雨中深情相送的情景。

  他是知名的浙大教授,是教育部产学研合作方面的典型代表。如今,他带出的学生桃李满天下,他的发明专利助一家家企业转型升级,攻克了欧盟贸易壁垒。

  他更是吃水不忘挖井人、重情又重义的龙游人。在外闯荡了大半辈子,他选择带着技术和资金回归故土,建立了龙游县中小企业公共服务平台,一边服务企业,一边创立医养结合的度假村……

  回首胡树根教授这六十多年走过的路,正如他的名字所阐释的这般——

  树人百年,根扎故土。

  一

  年过花甲的胡树根就像隔壁的大伯伯,很随和,若不是了解过他的“背景”,你很难想象到,他是一个获得过一百多项专利的教授。胡树根还很健谈,尤其说到他的专业领域,顿时眉飞色舞。

  胡树根兄弟姐妹六人,他排行老幺,也许是有哥哥姐姐疼着顾着,孩童时代的他调皮爱捣蛋。刚上小学那会,他常把母亲为他准备的盒饭埋在溪滩旁的沙子里,逃学在外撒欢,直到午饭时间才偷偷把饭盒“挖”出来。像这样让父母抓狂的事,胡树根小时候没少干过。

  “到了高年级段,好像一夜间就懂事了,长大了。”回忆起童年,胡树根也无法解释清楚当时“突然的成长”。

  从初中到高中再到大学,胡树根一直是班里的尖子生,因此常有人会好奇地问道:“你有什么学习方法吗?”每每遇此,他就简单回一句:“我读书从来不复习。”原来,在班上,胡树根一直都扮演着“编外老师”的角色,即班里同学只要有不懂不会的题,他都乐意帮忙解答,在帮的这个过程中,他相当于复习了一次;若是遇到两人都不会的题,就一起探讨,这样一来,通过自己摸索出来的解题方法,印象反而更深刻。这套学习方法帮助胡树根完美成就了学业生涯的“名列前茅”。

  1975年,经当时各级政府的推荐,作为工农兵学员的胡树根成为浙大内燃动力工程专业的一名大学生。同时,他也成为河宗村走出的第一个大学生。四十多年过去了,胡树根依然记得去学校报到的那个夏天:下着滂沱大雨,村民自发组织为第一个大学生送行,当时因为涨大水,他担心弄湿唯一一双布鞋,于是脱了鞋子,挽起裤腿,趟过洪水,坐上了车的那刻,他赶紧打开窗,和乡亲们挥手道别。

  就是那个夏天,胡树根走出河宗村,从此走向了一个多彩的机电世界。

  

  得益于在校期间优异的表现,胡树根毕业后得到了留校任教的机会,从此他踏上了漫漫教学育人与科研之路,多年的奋斗成果凝结的是胡树根学为人师,行为世范的桃李情怀,也彰显着他教书育人和科学研究的丰富经验与独到理念。

  “善之本在教,教之本在师”,胡树根在教育行业的几十年,培养出的人才数以千计,分布在祖国的大江南北。他多年来一直学以致用,贯彻产学研科研理念,用自己的科研成果和教育理念为全国多家企业带去了技术、产能和效益。

  2001年,胡树根带着他的团队赴桐庐分水镇,指导当地制笔企业制定产业品牌战略、帮助开发新型环保笔。当时,在他们的帮助下,一企业成功实现生产一支成本约6毛钱,到国外能卖1美元的生物可降解玉米笔。这种笔,主要由玉米淀粉制成,大量减少了“白色污染”,产品远销到美国、德国、意大利等欧美国家。

  “做科技指导员,要做的不仅是具体项目,而是要面对数百家企业,甚至是一个行业进行技术帮扶。”胡树根朝着这样的目标,围绕制约制笔业快速发展的设计、模具、油墨、配色、机器换人等关键性技术进行攻关,通过广泛推广CAD技术,结束了分水制笔的手画时代。同时,他们还给许多企业的生产线进行技术改造,实现生产过程的自动化。

  服务分水制笔区域块状经济这事,被列为教育部产学研合作方面的典型案例,2009年,胡树根还上了《人民日报》头版头条,同时接受了CCTV1的采访报道。得益于胡树根的团队,分水镇制笔的规模和产量翻了几倍,从每年生产20亿支笔到全球65亿人人均一笔,总产值从四亿多元上升到三十多亿元,在整个行业领域影响深远。

  像在分水制笔业这样“送技术促转型”的事,胡树根和他的团队已经习以为常。十多年前,在宁波、温州一带,有大量从事打火机生产的企业,但根据相关标准,出口到欧美的打火机必须是CR打火机,简而言之就是防孩童开启安全打火机,这成为当时浙江省省长关心的重大事情,因为技术不攻克,会造成三十多万人失业,但国内当时都没法攻克这项技术大关,因为国外已有2000余个专利。后来,胡树根和团队巧妙地利用联动原理,在打火机上安装了一个联动机构,只多花了1分钱的成本,就解决了难题,攻破了欧盟设置的贸易壁垒。

  “打火机CR安全装置的研制及产业化是省经贸委技术贸易壁垒攻关项目,它还获得了美国专利呢。”这是至今让胡树根都引以为豪的事。

  

  “无论在外多风光,切不可忘记回家的路。”在如今国内的模具、机电、汽车行业,胡树根和他的团队仿佛有着巨大的“法力”,他们始终贯彻产学研一体,用一项项技术帮助企业获得了重生。胡树根虽然常年辗转于全国各个企业,但近年回老家龙游的频率却越来越高,因为这里有他的根,还结交了许多伙伴,他一直做一件事:把科研成果带回到家乡企业转化生产力。

  “很早就和001集团、固特、亿洋工具、公任电子、康龙等企业有合作了。”以上这些,都是胡树根的“伙伴”。不仅如此,他们与新亚伦、大盛、金龙、维达等造纸企业还申报了多个国家项目。可以说,在龙游企业里,大部分都曾和胡树根打过交道。

  和胡树根搭上“线”,企业有“糖”吃。譬如,2014年,自建立浙江大学教授胡树根工作站以来,浙江固特气动机械有限公司完成“大型火电机组除灰渣专用闸阀”等项目2个。其中1个项目列入省重大科技专项计划项目,另有3个项目成功申报省装备制造业重点领域首台(套)、国家重点新产品项目、国家创新基金项目等。

  去年,经县经信局引进,胡树根和他的团队承担了县里中小企业公共服务平台的运维工作,打通企业金融、培训、技术、人才、管理等全服务链条,切实解决中小企业发展中所急需解决的问题,助推企业做精做强,正如他在乡贤大会上所作的报告:“添砖加瓦”点燃美丽乡愁,“平台共享”成就富足家园。

  “今年我正在老家张家村投资建立一个养老休闲度假村。”说起投资这事,还有一段小故事。四五年前,胡树根回家请村里60岁以上的老乡亲吃饭,给他们送礼品、发红包。闲聊中,一些年长老乡都担心养老和就医问题。回去后,胡树根左思右想,他盘下了村里的医院进行改造,引进先进医疗设备,请来医生,让老家人看得起病,方便看病,还经常利用私人关系请杭州一些专家来坐诊。几年下来,没想到小诊所经营得还不错,这又让他想到医养结合的养老模式。因此,他成立了浙江纽莱福医养服务有限公司,通过征、租结合的模式,投资一个多亿建一个中高端的养老度假村,一方面解决老家周边剩余劳动力,同时也为家乡的养老事业做一份贡献。

  这就是胡树根,在余生的事业里,这三个词将紧随着他——反哺桑梓,泽被乡里,温暖故土。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 编辑:王华慧
相关稿件