登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游小村的颜值担当,静默如画……
2018年05月22日 08:54:00

  初夏的牛力坞,青山叠翠,小溪清澈,风过处,传来啁啾鸟鸣,竹林下鸡鸭觅食,牛力坞塘静默如谜......

  从龙游县溪口镇石角村蜿蜒而入就是牛力坞自然村了。

  “从前这里叫畜牧场,这个水塘叫畜牧场塘,后来随着村名一起改成了牛力坞。”55岁的石角村村民代表田生荣介绍,他从小只听说,从前在牛力坞塘以南有个畜牧场,以养猪为主,但从来就没见过,这畜牧场应该是非常非常久远的事了。64岁的村民方爱娥也没有见过畜牧场,畜牧场似乎成为一个遥远的传闻。

  从前,牛力坞塘向北都是梯田,向南也有许多稻田,这塘是重要的灌溉塘。过去,人们从田间地头荷锄而归,在那里洗去一身风尘。而今,种地的人少了,清透水源依旧从山上汩汩而来,它也从灌溉之用渐渐转成村庄门面的颜值担当。

  原先的水塘四周杂草丛生,小竹子长到齐膝高,一到春夏各种虫子乱飞,蛇也藏匿其间。“那时,村民们卫生习惯也不大好,常把垃圾直接扫进去,边上还有简易厕所。”田生荣回忆。

  去年上半年,牛力坞塘大整治,光清淤泥拖拉机就运了三四十趟,还做了塘坝和护栏,村民们自发地把鱼苗投进去,为清水和观赏之用。除草之后,种上了红继木,原先的苦楝树和杨梅树还保留着,现在杨梅树上正挂着成串的青杨梅。

  “如今水质是好得多了。”牛力坞塘这几年的变化,村民看在眼里,喜在心头。

来源:微龙游 作者:记者 王曙静 通讯员 刘静 编辑:王华慧
相关稿件