登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
无糖饮料真的健康吗?
2018年05月22日 09:15:13

  不少年轻人都爱喝含糖的饮料,但又怕长期饮用或增加肥胖和糖尿病风险,因此,为迎合市场需求,市面上随即出现了一批“无糖、低脂”的饮料。这种饮料号称“无糖”,但是喝起来依然是甜蜜爽口,所以颇受欢迎。

  那么,无糖饮料真的就健康了吗?

  无糖饮料对身体是有害的。

  很多人认为饮料中无糖就是不含糖,其实并非如此,从味道上就可以感觉到,即使是无糖饮料,喝起来还是有甜味,那是加了人工甜味剂,这种化学物质对身体也是有极大危害的,而且,这种饮料还会潜意识里让人喝的更多。因此,为了自己的健康着想还是少喝点饮料,多喝温开水,多排尿。

  减肥人士和糖尿病人可以喝无糖饮料吗?

  很多减肥人士和糖尿病患者喜欢购买贴有无糖标志的饮料,其实所谓的无糖,只是糖分含量较低,在国家标准允许的范围内而已,并非完全无糖。事实上,许多食品生产商通过添加人工调味剂达到了无糖的标准,这些人工调味剂往往会抑制人体脑部发出饱腹的信号,人们在吃这些食物时会觉得总没有吃饱,致使吃得更多,在不知不觉中增加了热量的摄入。因此,建议减肥人士和糖尿病患者多食用原味食品,因为原味食品比很多的低脂、低糖食物更健康,比如新鲜的水果和蔬菜。

  万万没想到,无糖饮料也伤牙!

  我们之所以拒绝含糖饮料,其中一个很重要的原因就是它易造成龋齿,那无糖饮料对牙齿是安全的吗?其实并不是,澳大利亚墨尔本大学的健康研究人员对23种饮料进行了测试并得出结论:无糖食品(包括无糖饮料)同样会对牙齿造成一定的损害。他对此的解释是,问题出在“酸”上,比如无糖可乐,虽说没有糖,只有一些替代的甜味剂,但为了增加口感,添加了更多的柠檬酸和磷酸,而这些其实更加伤牙。建议喝完饮料后喝点水或用清水漱口,一小时后再刷牙。

  不管是有糖还是无糖,都比不过喝水来的健康,虽然是老生常谈,但还是呼吁大家喝水来代替饮料,建议大家每天饮水1500-1700毫升。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件